Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КРЯ́КВА

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 16. Москва, 2010, стр. 176

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. М. Лоскот
Кряквы (самец и самка). Фото К. Е. Михайлова

КРЯ́КВА (Anas platyrhynchos), пти­ца сем. ути­ных. Дли­на 50–65 см, мас­са 750–1570 г. У сам­ца в брач­ном на­ря­де в ок­ра­ске те­ла пре­об­ла­да­ют свет­ло-се­рые, бу­рые и чёр­ные то­на; го­ло­ва и шея тём­но-зе­лё­ные, с ме­тал­лич. от­ли­вом и бе­лым коль­цом на ниж­ней час­ти шеи; зоб и грудь тём­но-каш­та­но­вые. Ру­ле­вые перья се­ро­ва­то-бу­рые с бе­лы­ми кай­ма­ми, их крою­щие – чёр­ные; центр. па­ра верх­них крою­щих за­гну­та вверх, об­ра­зуя завит­ки. Клюв се­ро­ва­то-жёл­тый, но­ги оран­же­во-крас­ные. Сам­ка свер­ху тём­но-бу­рая с ох­ри­сты­ми пе­ст­ри­на­ми, сни­зу свет­лая с тём­ны­ми пят­на­ми; клюв оран­же­вый. У сам­цов и са­мок на кры­ле яр­кое фио­ле­то­во-си­нее «зер­каль­це», окайм­лён­ное спе­ре­ди и сза­ди чёр­ной и бо­лее ши­ро­кой бе­лой по­ло­са­ми. Мо­ло­дые осо­би по­хо­жи на сам­ку. К. ши­ро­ко рас­простра­не­на в Ев­ра­зии и Сев. Аме­ри­ке, на се­вер до По­ляр­но­го кру­га, на юг до суб­тро­пи­ков. Осед­ла лишь на тер­ри­то­ри­ях с не­за­мер­заю­щи­ми во­до­ёма­ми (б. ч. Зап. Ев­ро­пы, центр. часть Сев. Аме­ри­ки). Боль­шин­ст­во птиц зи­му­ют юж­нее об­лас­ти гнез­до­ва­ния (ме­ж­ду 20 и 30–40° с. ш.). Се­лит­ся К. обыч­но близ мел­ких (глу­би­ной до 1 м), за­рос­ших, пре­сных во­до­ёмов; из­вест­ны гор. по­пу­ля­ции. Пи­та­ет­ся вод­ны­ми и на­зем­ны­ми рас­те­ния­ми (ве­ге­та­тив­ны­ми час­тя­ми, се­ме­на­ми) и жи­вот­ны­ми (гл. обр. на­се­ко­мы­ми, ра­ко­об­раз­ны­ми, мол­лю­ска­ми); в ра­цио­не утят пре­об­ла­да­ет жи­вот­ная пи­ща. Клад­ку из 4–18 (обыч­но 9–11) яиц сам­ка на­си­жи­ва­ет 26–28 дней. Мо­ло­дые пти­цы при­об­ре­та­ют спо­соб­ность к по­лё­ту в воз­рас­те 50–60 дней. Мно­го­числ. вид; объ­ект охо­ты. От К. про­изош­ли по­ро­ды до­маш­них уток.

Вернуться к началу