Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДРОЗДЫ́

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 9. Москва, 2007, стр. 362-363

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. М. Лоскот
Фото Ю. Б. Шибнева Сизый дрозд.

ДРОЗДЫ́ (Turdus), род птиц сем. дроз­до­вых. Дли­на 21–30 см, мас­са до 150 г. Голо­ва не­боль­шая, клюв от­но­си­тель­но длин­ный, вы­со­кий. Хвост обыч­но сре­зан пря­мо или за­круг­лён­ный. На­ряд мо­ло­дых птиц пят­ни­стый; ок­ра­ска взрос­лых осо­бей од­но­тон­ная (чёр­ная, ко­рич­не­вая, се­рая) или рас­чле­няю­щая (из кон­тра­ст­ных по­лей и пя­тен чёр­но­го, бе­ло­го, бу­ро­го, го­лу­бо­ва­то-се­ро­го, ры­же­го и каш­та­но­во­го цве­тов); сам­цы час­то ок­ра­ше­ны яр­че са­мок. Наи­бо­лее из­мен­чи­ва ок­ра­ска у ост­ров­но­го Д. (T. poliocephalus), об­ра­зую­ще­го до 50 под­ви­дов. У ря­да ви­дов Д. яр­ко ок­ра­ше­ны так­же клюв, ла­пы и коль­цо ко­жи во­круг гла­за. Ок. 65 ви­дов; рас­про­стра­не­ны в Ста­ром и Но­вом Све­те, 2 ви­да за­ве­зе­ны в Ав­ст­ра­лию и Но­вую Зе­лан­дию. В Рос­сии гнез­дят­ся 14 ви­дов Д. и 1 за­ле­та­ет; обыч­ны ря­бин­ник, бе­ло­бро­вик (T. iliacus), де­ря­ба; чёр­ный дрозд. Пев­чий дрозд и си­зый Д. (T. hor­tu­lo­rum) – пре­вос­ход­ные пев­цы. Д. пре­им. лес­ные пти­цы, лишь не­ко­то­рые на­се­ля­ют от­кры­тые ланд­шаф­ты. Сев. ви­ды Д. со­вер­ша­ют се­зон­ные пе­ре­лё­ты; часть их об­ра­зу­ет круп­ные стаи. Под­виж­ные, крик­ли­вые пти­цы; час­то кор­мят­ся на зем­ле. По­еда­ют на­се­ко­мых, пау­ков, чер­вей и мол­лю­сков, а так­же пло­ды (осо­бен­но яго­ды). Мес­та­ми мо­гут на­но­сить ущерб уро­жа­ям пло­до­вых и ягод­ных куль­тур. Мо­но­га­мы. Гнез­дят­ся отд. па­ра­ми или не­боль­ши­ми ко­ло­ния­ми на де­ревь­ях, в кус­тах и на зем­ле. Гнёз­да мас­сив­ные, ча­ше­вид­ные; рас­тит. ма­те­риа­лы в них обыч­но скре­п­ле­ны гли­ной или зем­лёй. В се­зон 1–2 (ред­ко 3) клад­ки из 4–7 яиц. В ря­де стран, осо­бен­но Юж. Ев­ро­пы, Д. от­но­сят к охот­ничь­им пти­цам. Все ви­ды Д. вклю­че­ны в Крас­ную кни­гу МСОП.

Вернуться к началу