Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДРОЗДО́ВЫЕ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 9. Москва, 2007, стр. 362

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. М. Лоскот

ДРОЗДО́ВЫЕ (Turdidae), се­мей­ст­во птиц отр. во­робь­и­но­об­раз­ных. Дли­на 10–40 см, мас­са до 200 г. Те­ло­сло­же­ние у боль­шин­ст­ва плот­ное, го­ло­ва не­боль­шая c круп­ны­ми гла­за­ми, шея ко­рот­кая. Кры­лья – от ко­рот­ких за­круг­лён­ных до длин­ных и ост­рых. Хвост сре­зан пря­мо, за­круг­лён­ный или с вы­рез­кой. Клюв ср. ве­ли­чи­ны, пря­мой, час­то с вы­пук­лым конь­ком. Но­ги длин­ные; у боль­шин­ст­ва Д. на цев­ке пе­ред­ние щит­ки сли­ты в сплош­ную ро­го­вую пла­сти­ну. Ок­ра­ска взрос­лых птиц по­кро­ви­тель­ст­вен­ная (с пре­об­ла­да­ни­ем бу­рых и се­рых то­нов свер­ху и пят­ни­сто­го ри­сун­ка сни­зу) или кон­тра­ст­ная, вклю­чаю­щая чёр­ный, бе­лый, ры­жий, си­ний и оран­же­вый цве­та, не­ред­ко с яр­ки­ми (крас­ны­ми, жёл­ты­ми, го­лу­бы­ми, бе­лы­ми) пят­на­ми на гор­ле, гру­ди, крыль­ях и хво­сте. По­ло­вой ди­мор­физм рез­ко вы­ра­жен у од­них ви­дов и от­сут­ст­ву­ет у дру­гих. Для мо­ло­дых осо­бей обыч­но ха­рак­те­рен пят­ни­стый на­ряд. К се­мей­ст­ву Д. от­но­сят­ся од­ни из луч­ших пев­чих птиц – со­ло­вьи, не­ко­то­рые дроз­ды ро­да Turdus и др.

Вы­де­ля­ют 2 под­се­мей­ст­ва: ти­пич­ные дроз­до­вые (Turdinae, 24 ро­да, ок. 165  ви­дов) и че­ка­но­вые (Saxicolinae, ок. 33 ро­дов и 160 ви­дов; не­ко­то­рые сис­те­ма­ти­ки от­но­сят их к сем. му­хо­лов­ко­вых). Д. рас­про­стра­не­ны все­свет­но, кро­ме Ан­тарк­ти­ды и Но­вой Зе­лан­дии. На­се­ля­ют все ланд­шаф­ты от тундр и пус­тынь до влаж­ных тро­пич. ле­сов, в го­ры под­ни­ма­ют­ся до выс. 5000 м. Наи­боль­ше­го ви­до­во­го раз­но­об­ра­зия дос­ти­га­ют в тро­пи­ках Азии и Аф­ри­ки. Сре­ди Д. пре­об­ла­да­ют оби­та­те­ли ле­сов, есть ви­ды стро­го на­зем­ные или тес­но свя­зан­ные с вод­ны­ми по­то­ка­ми. Мн. ви­ды пе­ре­лёт­ные. В Рос­сии встре­ча­ют­ся 53 ви­да из 15 ро­дов (обыч­ны дроз­ды, со­ло­вьи, че­ка­ны, ка­мен­ки, го­ри­хво­ст­ки, за­рян­ка, си­не­хво­ст­ка). Пи­та­ют­ся бес­по­зво­ноч­ны­ми (гл. обр. на­се­ко­мы­ми, пау­ка­ми, чер­вя­ми и мол­лю­ска­ми), а так­же пло­да­ми. Мо­но­га­мы. Стро­ит гнез­до и на­си­жи­ва­ет клад­ку (11–15 сут) сам­ка, птен­цов ок. 3 нед кор­мят оба ро­ди­те­ля. В клад­ке 2–7 яиц; в се­зон 1–2, ред­ко 3–4 клад­ки. В Крас­ной кни­ге МСОП 171 вид Д. (3 из них счи­та­ют­ся вы­мер­ши­ми, 27 на­хо­дят­ся под уг­ро­зой ис­чез­но­ве­ния); в Крас­ной кни­ге РФ – боль­шой че­кан (Saxicola insignis).

Вернуться к началу