Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДРО́ЖЖИ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 9. Москва, 2007, стр. 361

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. П. Бабьева

ДРО́ЖЖИ, сбор­ная груп­па од­но­кле­точ­ных гри­бов, не имею­щих ти­пич­но­го ми­це­лия; их ве­ге­та­тив­ная ста­дия пред­став­ле­на поч­кую­щи­ми­ся или де­ля­щи­ми­ся га­п­ло­ид­ны­ми или ди­п­ло­ид­ны­ми клет­ка­ми. Из­вест­но бо­лее 1000 ви­дов Д., от­но­ся­щих­ся к двум ос­нов­ным клас­сам – ас­ко­ми­це­ты и ба­зи­дио­ми­це­ты. Клет­ки (их раз­ме­ры от 1,5 до 12 мкм, уд­ли­нён­ных – до 20 мкм) раз­но­об­раз­ной фор­мы – круг­лые, оваль­ные, гру­ше­вид­ные, сер­по­вид­ные, ци­лин­д­ри­че­ские. Об­ра­зу­ют ог­ра­ни­чен­ные бес­цвет­ные (боль­шин­ст­во ви­дов Д.), жёл­тые, оран­же­вые или крас­ные (не­ко­то­рые ба­зи­дио­ми­це­ты), глад­кие, склад­ча­тые или сли­зи­стые ко­ло­нии. Ор­га­на­ми по­ло­во­го раз­мно­же­ния у Д. слу­жат сум­ки или ба­зи­дии, в ко­то­рых на­хо­дят­ся га­п­ло­ид­ные про­дук­ты мей­о­за. Все Д. – ге­те­ро­тро­фы с окис­ли­тель­ным или бро­диль­ным ти­пом об­ме­на ве­ществ. Не­ко­то­рые ви­ды син­те­зи­ру­ют мно­го внут­ри­кле­точ­ных ли­пи­дов и/или вне­кле­точ­ных по­ли­са­ха­ри­дов, из ко­то­рых фор­ми­ру­ет­ся кап­су­ла. Про­ду­ци­ру­ют ви­та­ми­ны груп­пы В. В при­ро­де встре­ча­ют­ся на по­верх­но­сти зе­лё­ных час­тей рас­те­ний, в со­кои­сте­че­ни­ях де­ревь­ев, в нек­та­ре цвет­ков, на пло­дах и яго­дах, в во­де и дон­ных осад­ках во­до­ёмов разл. со­лё­но­сти, в поч­ве (напр., оли­го­троф­ные Д. ро­да Lipomyces). В раз­ных ме­сто­оби­та­ни­ях Д. об­ра­зу­ют спе­ци­фич. ас­со­циа­ции с пи­таю­щи­ми­ся дре­ве­си­ной на­се­ко­мы­ми, со­су­щи­ми фи­то­фа­га­ми, с чер­вя­ми, кив­ся­ка­ми, му­равь­я­ми и др. бес­по­зво­ноч­ны­ми жи­вот­ны­ми. Не­ко­то­рые Д. вы­зы­ва­ют бо­лез­ни рас­те­ний, жи­вот­ных и че­ло­ве­ка (крип­то­кок­коз, кан­ди­доз, се­бо­рей­ный дер­ма­тит). Д. ши­ро­ко ис­поль­зу­ют­ся в на­уч. ис­сле­до­ва­ни­ях (в био­энер­ге­ти­ке, ге­не­ти­ке, ра­дио­био­ло­гии и др.) как мо­де­ли эу­ка­рио­тич. кле­ток, а так­же в пи­ще­вой (пи­во­ва­ре­ние, ви­но­де­лие, спир­то­вая пром-сть, хле­бо­пе­че­ние – гл. обр. са­ха­ро­ми­це­ты) и мик­ро­био­ло­гич. пром-сти (напр., для по­лу­че­ния фер­мен­тов; био­мас­су Д. ис­поль­зу­ют в ка­че­ст­ве пи­ще­вых до­ба­вок в корм ско­ту).

Лит.: Бабь­е­ва ИП., Чер­нов ИЮ. Био­ло­гия дрож­жей. М., 2004.

Вернуться к началу