Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДРЕВОТО́ЧЦЫ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 9. Москва, 2007, стр. 343-344

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Л. Девяткин
Фото А. Л. Девяткина Древоточцы: 1 – пахучий (самка); 2 – древесница въедливая (а – самец, б – самка); 3 – Xyleutes mineus (самец); 4 – Phragmataecia castaneae (самец).

ДРЕВОТО́ЧЦЫ (Cossidae), се­мей­ст­во раз­но­усых ба­бо­чек. Уси­ки ко­рот­кие пе­ри­стые или гре­бен­ча­тые. Те­ло мощ­ное с вы­тя­ну­тым брюш­ком. Кры­лья 15–100 мм в раз­ма­хе (у не­ко­то­рых ав­ст­ра­лий­ских ви­дов до 220 мм); пе­ред­ние – уз­кие и ок­руг­лён­ные, зад­ние – ко­рот­кие; ок­ра­ска ча­ще с пре­об­ла­да­ни­ем се­рых, ко­рич­не­вых или жёл­тых то­нов. До 1000 ви­дов; в Рос­сии не ме­нее 20. Наи­бо­лее раз­но­об­раз­ны в тро­пи­ках Азии и Аф­ри­ки. Ба­боч­ки не пи­та­ют­ся (хо­бо­ток ре­ду­ци­ро­ван). Гу­се­ни­цы жи­вут в при­кор­не­вой час­ти трав и ство­лах дре­вес­ных рас­те­ний. Окук­ли­ва­ют­ся внут­ри кор­мо­во­го рас­те­ния или в поч­ве. Не­ко­то­рые ви­ды на­но­сят ущерб дре­вес­ным по­ро­дам, напр. гу­се­ни­цы дре­вес­ни­цы въед­ли­вой (Zeuzera pyrina), жи­ву­щие на ясе­нях, иль­мо­вых, яб­ло­нях, гру­шах и др. де­ревь­ях.

В Рос­сии наи­бо­лее из­вес­тен дре­во­то­чец па­ху­чий (Cossus cossus). Уси­ки гре­бен­ча­тые. Кры­лья в раз­ма­хе 60–100 мм, вы­тя­ну­тые и ок­руг­лён­ные (зад­ние ко­ро­че пе­ред­них), ко­рич­не­во-се­рой ок­ра­ски, с тон­ким по­пе­реч­ным чёр­ным ри­сун­ком. Рас­про­стра­нён от Зап. Ев­ро­пы и Сев. Аф­ри­ки до Пе­ред­ней Азии и Си­би­ри. Лёт в мае – ав­гу­сте. Гу­се­ни­ца (дли­ной 100–120 мм) мус­ку­ли­стая, го­лая, с уп­ло­щён­ной го­ло­вой, свер­ху бу­ро-крас­но­го цве­та. Из­да­ёт свое­об­раз­ный ук­сус­ный за­пах (от­сю­да назв.); раз­ви­ва­ет­ся в те­че­ние 2–3 лет в дре­ве­си­не ив, то­по­лей, ду­бов, пло­до­вых де­ревь­ев, а так­же ви­но­гра­да, про­та­чи­вая длин­ные хо­ды; окук­ли­ва­ет­ся в ко­ко­не, сме­шан­ном с опил­ка­ми, внут­ри ство­ла, ре­же в поч­ве. При мас­со­вом раз­мно­же­нии мо­жет вре­дить лес­ным по­сад­кам.

Вернуться к началу