Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДЛИННОХВО́СТАЯ СИНИ́ЦА

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 9. Москва, 2007, стр. 118

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. М. Лоскот
Фото И. В. Барташова Длиннохвостая синица.

ДЛИННОХВО́СТАЯ СИНИ́ЦА, опо­лов­ник (Aegithalos caudatus), пти­ца од­но­им. се­мей­ст­ва отр. во­робь­и­но­об­раз­ных. Дли­на 13–17 см, мас­са до 10,5 г. Вы­де­ля­ют ок. 20 под­ви­дов, раз­ли­чаю­щих­ся ок­ра­ской опе­ре­ния и раз­ме­ра­ми. В опе­ре­нии со­че­та­ют­ся бе­лый, чёр­ный, бу­рый, се­рый, ро­зо­вый и ры­жий цве­та. Уз­кое коль­цо го­лой ко­жи во­круг гла­за оран­же­вое или крас­ное. Клюв ко­рот­кий, утол­щён­ный, нес­коль­ко сжа­тый с бо­ков. Кры­лья ко­рот­кие, за­круг­лён­ные. Хвост длин­ный (7–9 см, от­сю­да назв.), рез­ко сту­пен­ча­тый. Сам­ки по­хо­жи на сам­цов; молодыe осо­би ок­ра­ше­ны ме­нее яр­ко. Д. с. ши­роко рас­про­стра­не­на в ле­сах Ев­ра­зии. Пред­по­чи­та­ет ли­ст­вен­ные и сме­шан­ные ле­са с гус­тым под­лес­ком (осо­бен­но пой­мен­ные); в го­ры под­ни­ма­ет­ся до верх­ней гра­ни­цы ле­са. Мо­но­гам; се­мей­ные стай­ки со­хра­ня­ют­ся до сле­дую­щей вес­ны, ко­чуя в пре­де­лах ох­ра­няе­мой ими тер­ри­то­рии. В сев. и центр. час­тях ареа­ла от­ме­че­ны не­ре­гу­ляр­ные, не­ред­ко мас­со­вые пе­ре­лё­ты плот­ных стай Д. с. (обыч­но в ок­тяб­ре). Пи­та­ет­ся гл. обр. чле­ни­сто­но­ги­ми, в по­ис­ках ко­то­рых об­сле­ду­ет са­мые тон­кие ве­точ­ки кро­ны де­ревь­ев; в хо­лод­ное вре­мя го­да по­еда­ет так­же се­ме­на и мел­кие пло­ды. Гнез­до (ша­ро­вид­ное или оваль­ное, тол­сто­стен­ное, с бо­ко­вым вхо­дом) са­мец и сам­ка стро­ят сре­ди вет­вей из мха, ли­шай­ни­ков, пау­ти­ны и шер­сти, обиль­но вы­сти­ла­ют мел­ки­ми перь­я­ми. Клад­ку из 6–12 (до 15) яиц сам­ка на­си­жи­ва­ет ок. 15 сут. Птен­цов в гнез­де кор­мят 14–18 сут оба ро­ди­те­ля, час­то им по­мо­га­ют не­раз­мно­жаю­щие­ся осо­би.

Вернуться к началу