Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДЛИННОМО́РДЫЙ ТЮЛЕ́НЬ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 9. Москва, 2007, стр. 118

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: К. А. Жариков
Длинномордый тюлень (самка и детёныш). Фото Gunnar Henriksen

ДЛИННОМО́РДЫЙ ТЮЛЕ́НЬ, се­рый тю­лень, те­вяк (Halichoerus grypus), мле­ко­пи­таю­щее сем. на­стоя­щих тю­ле­ней. Един­ствен­ный вид в од­но­им. ро­де. Дли­на те­ла 2–2,5 (до 3) м, мас­са до 300 кг. Сам­цы круп­нее са­мок. Мор­да уд­ли­нён­ная (от­сю­да назв.), нес­коль­ко вы­пук­лая у пе­ре­но­си­цы (осо­бен­но у взрос­лых сам­цов). В ок­ра­ске пре­об­ла­да­ют разл. то­на се­ро­го с мно­го­числ. кра­пи­на­ми и пят­на­ми; но­во­ро­ж­дён­ные – свет­ло-кре­мо­во­го цве­та. Оби­та­ет в при­бреж­ных уме­рен­ных и суб­арк­тич. во­дах сев. ча­сти Ат­лан­ти­чес­ко­го ок., об­разуя 3 изо­ли­ро­ван­ные по­пу­ля­ции: за­пад­но­ат­лан­ти­че­скую (на се­ве­ро-вост. по­бе­ре­жье Сев. Аме­ри­ки), вос­точ­но­ат­лан­ти­че­скую (Ис­лан­дия, Фа­рер­ские о-ва, Ве­ли­ко­бри­та­ния, Нор­ве­гия, сев. по­бе­ре­жье Коль­ско­го п-ова) и бал­тий­скую. В Рос­сии встре­ча­ет­ся в Фин­ском зал. и в юж. час­ти Ба­рен­це­ва м., до­хо­дит до Бе­ло­го м. Пи­та­ет­ся ры­бой и бес­по­зво­ноч­ны­ми. От­ме­че­на как мо­но­га­мия, так и по­ли­га­мия. Раз­мно­жа­ют­ся и ще­нят­ся Д. т. на льдах или на бе­ре­гу в разл. сро­ки в раз­ных час­тях ареа­ла (с сен­тяб­ря по март). В не­ко­то­рых мес­тах Д. т. до­бы­ва­ет­ся ме­ст­ным на­се­ле­ни­ем. Вне­сён в Крас­ные кни­ги МСОП и РФ.

Вернуться к началу