Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДАГУ́ССА

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 8. Москва, 2007, стр. 239

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Дагусса. Фото Rebecca Nelson

ДАГУ́ССА, ко­ра­кан, про­со паль­ча­тое (Ele­u­sine coracana), мно­го­лет­нее рас­те­ние ро­да элев­си­не сем. зла­ков. Пря­мо­стоя­чий сте­бель дли­ной 40–100 см. Ли­стья уз­кие, длин­ные, с пе­ре­кры­ваю­щи­ми друг дру­га вла­га­ли­ща­ми. Со­цве­тие – паль­ча­тая ме­тёл­ка из 3–9 ве­то­чек, на ко­то­рых в 2 ря­да сбли­жен­но си­дят мно­го­цвет­ко­вые ко­лос­ки. Плод – зер­нов­ка, от бе­лой до тём­но-крас­ной ок­ра­ски. Древ­няя зер­но­вая куль­ту­ра. Воз­де­лы­ва­ют гл. обр. в Ин­дии (ро­ди­на Д.), где она мо­жет да­вать до 2 уро­жа­ев в год (уро­жай­ность зер­на 2–5 т/га), и в не­ко­то­рых стра­нах Аф­ри­ки (напр., Ни­ге­рия, Тан­за­ния, Эфио­пия), где уро­жай­ность не пре­вы­ша­ет 0,4–1,0 т/га. В куль­ту­ре Д. – од­но­лет­нее рас­те­ние. Из зер­на по­лу­ча­ют му­ку, кру­пу, до­маш­нее пи­во и спирт. Зе­лёная мас­са и со­ло­ма ис­поль­зу­ют­ся на корм жи­вот­ным. Д. за­су­хо­ус­той­чи­ва, не тре­бо­ва­тель­на к поч­ве.

Б. Н. Го­лов­кин.

Вернуться к началу