Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЖЕМЧУ́ЖНИЦЫ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 10. Москва, 2008, стр. 29

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. В. Чесунов
Фото Cathy Klingler Обыкновенная жемчужница.

ЖЕМЧУ́ЖНИЦЫ, дву­створ­ча­тые мол­лю­с­ки, спо­соб­ные к об­ра­зо­ва­нию жем­чу­га. Пре­сно­вод­ные Ж. (сем. Margariti­feri­dae) из ро­да Margaritifera оби­та­ют в бы­ст­рых, бед­ных со­ля­ми каль­ция ре­ках на се­ве­ре Ев­ро­пы и в Сев. Аме­ри­ке; в Рос­сии один вид – обык­но­вен­ная Ж. (M. margaritifera), встре­ча­ет­ся в не­ко­то­рых ре­ках Ка­ре­лии, Коль­ско­го п-ова и Ле­нингр. обл. Ви­ды ро­да Dahurinaia то­го же се­мей­ст­ва – глад­кая Ж. (D. laevis), да­ур­ская Ж. (D. dahurica), Ж. мид­ден­дор­фа (D. middendorffii), Ж. тиу­но­вой (D. tiunova), Ж. ши­ги­на (D. shigini), ку­риль­ская Ж. (D. kurilensis), при­мор­ская Ж. (D. sujfunensis) – оби­та­ют в ре­ках и озё­рах Даль­не­го Вос­то­ка Рос­сии, Япо­нии и Сев.-Вост. Ки­тая. Ли­чин­ки пре­сно­вод­ных Ж. раз­ви­ва­ют­ся на жаб­рах ло­со­сёвых рыб. Взрос­лые осо­би об­ра­зу­ют мед­лен­но рас­ту­щие, по­лу­про­з­рач­ные, мо­лоч­но-дым­ча­тые жем­чу­жи­ны. Не­уме­рен­ная до­бы­ча и за­гряз­не­ние во­до­ёмов со­кра­тили об­ласть рас­про­стра­не­ния пре­с­но­вод­ных Ж.; все ви­ды за­не­се­ны в Крас­ную кни­гу РФ.

Мор­ские Ж. (сем. Pteriidae, род Pinc­tada, неск. ви­дов) оби­та­ют на мел­ко­во­дьях тро­пич. и суб­тро­пич. мо­рей. Наи­бо­лее круп­ной из них яв­ля­ет­ся P. maxi­ma, рас­про­стра­нён­ная у сев. и зап. бе­ре­гов Ав­ст­ра­лии и вдоль бе­ре­гов п-ова Ма­лак­ка (ра­ко­ви­ны ок. 30 см в диа­мет­ре, мас­са ство­рок до 5,5 кг). Они да­ют са­мые круп­ные жем­чу­жи­ны, но до­бы­ва­ют­ся в осн. из-за пер­ла­мут­ра. Ре­же для про­мыс­ла жем­чу­га ис­поль­зу­ют­ся пин­ны или мор­ские уш­ки.

Вернуться к началу