Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЖЁЛЧЬ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 10. Москва, 2008, стр. 25-26

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ЖЁЛЧЬ, жид­кий сек­рет, вы­де­ляе­мый пе­чё­ноч­ны­ми клет­ка­ми по­зво­ноч­ных жи­вот­ных и че­ло­ве­ка. Осн. ком­по­нен­та­ми Ж. яв­ля­ют­ся во­да (97%), со­ли жёлч­ных ки­с­лот, жёлч­ные пиг­мен­ты, ми­нер. со­ли, жир­ные ки­сло­ты, бел­ки (пре­им. аль­бу­ми­ны), хо­ле­сте­рин. Ж. об­ра­зу­ет­ся не­пре­рыв­но, но ин­тен­сив­ность это­го про­цес­са в те­че­ние су­ток ко­леб­лет­ся: во вре­мя пи­ще­ва­ре­ния её сек­ре­ция мо­жет уве­ли­чить­ся вдвое. Раз­ли­ча­ют два ви­да Ж.: пе­чё­ноч­ную (слег­ка вяз­кую зо­ло­ти­сто-жёл­тую), вы­де­ляю­щую­ся не­по­сред­ст­вен­но в ки­шеч­ник не­за­ви­си­мо от пи­ще­ва­ре­ния, и пу­зыр­ную, ко­то­рая в от­сут­ст­вии пи­ще­ва­ре­ния у боль­шин­ст­ва по­зво­ноч­ных ска­п­ли­ва­ет­ся в жёлч­ном пу­зы­ре. Со­дер­жа­ние мн. ком­по­нен­тов в пу­зыр­ной Ж. воз­рас­та­ет в 5–10 раз; она ста­но­вит­ся бо­лее вяз­кой и пре­об­ра­зу­ет­ся в жёл­то-бу­рый или зе­лё­ный рас­твор, склон­ный к об­ра­зо­ва­нию осад­ка; в ки­шеч­ник по­па­да­ет по ме­ре по­сту­п­ле­ния в не­го пи­щи.

Натриевая соль гликохолевой кислоты (R = CH3).

Роль Ж. свя­за­на гл. обр. с про­цес­сом пи­ще­ва­ре­ния. Об­ла­дая ще­лоч­ной ре­ак­ци­ей, Ж. ней­тра­ли­зу­ет ки­слое со­дер­жи­мое же­луд­ка, по­сту­паю­щее в две­на­дца­ти­пер­ст­ную киш­ку, чем соз­да­ёт бла­го­при­ят­ные ус­ло­вия для дей­ст­вия ки­шеч­ных фер­мен­тов. В со­ста­ве Ж. из пе­че­ни вы­во­дят­ся не­рас­тво­ри­мые в во­де ко­неч­ные про­дук­ты об­ме­на, сте­рои­ды, жёлч­ные пиг­мен­ты, ток­си­ны, ле­кар­ст­вен­ные ве­ще­ст­ва и др. В Ж. об­на­ру­же­ны так­же фер­мент ще­лоч­ная фос­фо­та­за, не­ко­то­рые ви­та­ми­ны и др. био­ло­ги­че­ски ак­тив­ные со­еди­не­ния. Осо­бое ме­сто сре­ди ком­по­нен­тов Ж. за­ни­ма­ют на­трие­вые со­ли жёлч­ных ки­слот. На их до­лю в пе­чё­ноч­ной Ж. при­хо­дит­ся 0,9–1,8%, в пу­зыр­ной Ж. – 5,7–10,8%. Об­ра­зу­ясь в пе­че­ни пре­им. из хо­ле­сте­ри­на, жёлч­ные ки­сло­ты при­сут­ст­ву­ют в Ж. раз­ных жи­вот­ных в раз­ных со­от­но­ше­ни­ях; их мо­ле­ку­лы раз­ли­ча­ют­ся чис­лом и кон­фи­гу­ра­ци­ей гид­ро­ксиль­ных групп. В Ж. че­ло­ве­ка, напр., со­дер­жит­ся в осн. хо­ле­вая ки­сло­та, в не­боль­шом ко­ли­че­ст­ве – де­зок­си­хо­ле­вая, ли­то­хо­ле­вая и хе­но­де­з­ок­си­хо­ле­вая ки­сло­ты. Б. ч. этих ки­слот со­дер­жит ко­ва­лент­но свя­зан­ные гли­цин или тау­рин (напр., гли­ко­хо­ле­вая и тау­ро­хо­ле­вая ки­сло­ты). Жёлч­ные ки­сло­ты спо­соб­ст­ву­ют пе­ре­ва­ри­ва­нию жи­ров в ки­шеч­ни­ке; они ак­ти­ви­ру­ют ли­па­зу пан­креа­тич. и ки­шеч­но­го со­ков, спо­соб­ст­ву­ют эмуль­ги­ро­ва­нию жи­ров, об­лег­чая их вса­сы­ва­ние в не­рас­ще­п­лён­ном ви­де; по­вы­ша­ют ско­рость вса­сы­ва­ния труд­но­рас­тво­ри­мых каль­цие­вых со­лей жир­ных ки­слот, об­ра­зуя с ни­ми лег­ко­рас­тво­ри­мые ком­плек­сы. Жёлч­ные ки­сло­ты уси­ли­ва­ют пе­ри­сталь­ти­ку ки­шеч­ни­ка. Бла­го­да­ря им ус­ко­ря­ет­ся ус­вое­ние жи­ро­рас­тво­ри­мых ви­та­ми­нов ($\ce{A, D, E, K}$). В ки­шеч­ни­ке б. ч. жёлч­ных ки­слот под­вер­га­ет­ся об­рат­но­му вса­сы­ва­нию.

У че­ло­ве­ка в су­тки вы­де­ля­ет­ся от 0,5 до 1,0 л Ж. Об­ра­зо­ва­ние и вы­де­ле­ние Ж. ре­гу­ли­ру­ет­ся им­пуль­са­ми блуж­даю­ще­го нер­ва, а так­же гор­мо­на­ми, гл. обр. сек­ре­ти­ном и хо­ле­ци­сто­ки­ни­ном, ко­то­рые об­ра­зу­ют­ся в две­на­дца­ти­пер­ст­ной киш­ке; та­кие ве­ще­ст­ва, как жи­ры мо­ло­ка и яиц, сти­му­ли­ру­ют со­кра­ще­ние жёлч­но­го пу­зы­ря и его опо­рож­не­ние. При оп­ре­де­лён­ных ус­ло­ви­ях в жёлч­ном пу­зы­ре мо­жет про­ис­хо­дить вы­па­де­ние в оса­док отд. ком­по­нен­тов Ж. (в осн. в ви­де кри­стал­лов хо­ле­сте­ри­на), в ре­зуль­та­те че­го раз­ви­ва­ет­ся желч­но­ка­мен­ная бо­лезнь. Пре­па­ра­ты, со­дер­жа­щие Ж. и жёлч­ные ки­сло­ты, ис­поль­зу­ют­ся в ме­ди­ци­не.

Вернуться к началу