Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЖЕЛУ́ДОЧНЫЙ СОК

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 10. Москва, 2008, стр. 24

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ЖЕЛУ́ДОЧНЫЙ СОК, слож­ная по со­ста­ву, бес­цвет­ная, слег­ка опа­лес­ци­рую­щая жид­кость; про­дукт дея­тель­но­сти же­лу­доч­ных же­лёз и клет­ок сли­зи­стой обо­лоч­ки же­луд­ка жи­вот­ных (гл. обр. по­зво­ноч­ных) и че­ло­ве­ка. Со­дер­жит пре­им. про­те­о­ли­ти­че­ские фер­мен­ты (пеп­син, рен­нин, га­ст­рик­син, же­ла­ти­на­зу), со­ля­ную ки­сло­ту (кон­цен­тра­ция у че­ло­ве­ка 0,4–0,5%), слизь, ми­нер. ве­ще­ст­ва и др. Со­ля­ная ки­сло­та, соз­да­вая в же­луд­ке кис­лую сре­ду (рН 1–2,5), ак­ти­ви­ру­ет фер­мен­ты, об­лег­ча­ет рас­ще­п­ле­ние бел­ков (вы­зы­ва­ет их на­бу­ха­ние и де­на­ту­ра­цию), пре­пят­ст­ву­ет раз­ви­тию в же­луд­ке гни­ло­ст­ных про­цес­сов (бак­те­ри­цид­ное дей­ст­вие), сти­му­ли­ру­ет вы­де­ле­ние гор­мо­нов ки­шеч­ни­ка. При не­ко­то­рых на­ру­ше­ни­ях функ­ции же­луд­ка со­дер­жа­ние со­ля­ной ки­сло­ты мо­жет по­вы­шать­ся или умень­шать­ся (вплоть до её пол­но­го от­сут­ст­вия – ахи­лия). Слизь, в со­став ко­то­рой вхо­дят му­ко­про­теи­ны, за­щи­ща­ет стен­ки же­луд­ка от ме­ха­нич. и хи­мич. раз­дра­жи­те­лей. Ж. с. мо­жет со­дер­жать так­же т. н. «внут­рен­ний фак­тор» (фак­тор Кас­ла), спо­соб­ст­вую­щий вса­сы­ва­нию ци­ан­ко­ба­ла­ми­на (ви­та­мин B12).

Об­ра­зо­ва­ние Ж. с. на­чи­на­ет­ся при ви­де и за­па­хе пи­щи (ус­лов­ный реф­лекс). Раз­дра­же­ние вку­со­вых и так­тиль­ных ре­цеп­то­ров ро­то­вой по­лос­ти во вре­мя про­хо­ж­де­ния пи­щи при­во­дит к до­пол­нит. вы­де­ле­нию Ж. с. (без­ус­лов­ный реф­лекс). По­ка пи­ща на­хо­дит­ся в же­луд­ке, об­ра­зо­ва­ние со­ка сти­му­ли­ру­ет гор­мон га­ст­рин, на сек­ре­цию ко­то­ро­го влия­ют про­дук­ты пи­ще­ва­ре­ния и рас­тя­же­ние стен­ки же­луд­ка. За су­тки у че­ло­ве­ка об­ра­зу­ет­ся до 2 л Ж. с. Его ко­ли­че­ст­во, со­став и свой­ст­ва ме­ня­ют­ся в за­ви­си­мо­сти от ха­рак­те­ра пи­щи, а так­же при за­бо­ле­ва­ниях же­луд­ка, ки­шеч­ни­ка, пе­че­ни. Ис­сле­до­ва­ние Ж. с. про­во­дит­ся у че­ло­ве­ка при по­мо­щи зон­ди­ро­ва­ния же­луд­ка на фо­не ис­поль­зо­ва­ния разл. ес­те­ст­вен­ных и фар­ма­ко­ло­гич. раз­дра­жи­те­лей или при га­ст­ро­ско­пии. В ме­ди­ци­не при­ме­ня­ют Ж. с., по­лу­чен­ный от жи­вот­ных. См. так­же Пи­ще­ва­ре­ние.

Вернуться к началу