Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЖЕЛТОПУ́ЗИК

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 10. Москва, 2008, стр. 22

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. Н. Иорданский
Фото Н. Б. Ананьевой Желтопузик.

ЖЕЛТОПУ́ЗИК, глу­харь (Ophisaurus apo­dus), без­но­гая яще­ри­ца сем. ве­ре­те­ни­це­вых. Дли­на до 1,1 м (2/3 при­хо­дит­ся на хвост). По бо­кам те­ла тя­нут­ся про­доль­ные кож­ные склад­ки, за­кан­чи­ваю­щие­ся над от­вер­сти­ем клоа­ки, где рас­по­ла­га­ют­ся со­соч­ко­об­раз­ные ру­ди­мен­ты зад­них ко­неч­но­стей. Ок­ра­ска бу­рых, олив­ко­вых, жёл­тых и крас­но­ва­тых то­нов. Рас­про­стра­нён в Юго-Вост. Ев­ро­пе (Бал­кан­ский п-ов, Юж. Крым, Кав­каз), в Пе­ред­ней, Ма­лой и Ср. Азии, на юге Ка­зах­ста­на. Оби­та­ет на тра­вя­ни­с­тых и за­рос­ших кус­тар­ни­ком пред­гор­ных рав­ни­нах, в раз­ре­жен­ных ли­ст­вен­ных ле­сах, в куль­тур­ных ланд­шаф­тах (са­ды, ви­но­град­ни­ки и др.). Хо­ро­шо пла­ва­ет. Пи­та­ет­ся разл. на­се­ко­мы­ми, улит­ка­ми (их ра­ко­ви­ны Ж. лег­ко раз­дав­ли­ва­ет ту­пы­ми и мас­сив­ны­ми зад­ни­ми зу­ба­ми), ино­гда бо­лее мел­ки­ми яще­ри­ца­ми и змея­ми, гры­зу­на­ми, яй­ца­ми и птен­ца­ми птиц.

Вернуться к началу