Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЖЕЛТОБРЮ́ХИЙ ПО́ЛОЗ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 10. Москва, 2008, стр. 20

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. Н. Иорданский
Фото Н. Б. Ананьевой Желтобрюхий полоз.

ЖЕЛТОБРЮ́ХИЙ ПО́ЛОЗ, кас­пий­ский по­лоз, жел­тоб­рюх (Hierophis caspius, преж­нее назв. Coluber jugularis), змея сем. ужо­вых. Са­мая круп­ная змея Ев­ро­пы: дли­на те­ла до 2,5 м. Ок­ра­ска верх­ней сто­ро­ны те­ла разл. от­тен­ков олив­ко­во­го цве­та, брю­хо жёл­тое или па­ле­вое. Во­круг глаз обыч­но име­ют­ся жёл­тые пят­на. Рас­про­ст­ра­нён в Юго-Вост. Ев­ро­пе (Бал­кан­ский п-ов и к вос­то­ку от не­го до р. Урал, к се­ве­ру до 48–49° сев. ши­ро­ты), в Кры­му и на Кав­ка­зе, в Ма­лой и Пе­ред­ней Азии (к вос­то­ку до Турк­ме­нии). Оби­та­ет в кус­тар­ни­ко­вых за­рос­лях, от­кры­тых сте­пях, по­лу­пус­ты­нях и на гор­ных скло­нах; в за­суш­ли­вые пе­рио­ды дер­жит­ся на при­реч­ных тер­ра­сах. Ак­ти­вен днём. Пи­та­ет­ся гры­зу­на­ми, пти­ца­ми и их яй­ца­ми, ино­гда др. ви­да­ми змей, зем­но­вод­ны­ми, а так­же круп­ны­ми на­се­ко­мы­ми. От­ли­ча­ет­ся аг­рес­сив­ным по­ве­де­ни­ем.

Вернуться к началу