Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЖЕЛНА́

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 10. Москва, 2008, стр. 19

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. М. Лоскот
Фото Christian Kerihuel Желна.

ЖЕЛНА́, чёр­ный дя­тел (Dryocopus mar­tius), пти­ца сем. дят­ло­вых. Наи­бо­лее круп­ный дя­тел фау­ны Рос­сии. Дли­на 42–57 см, мас­са ок. 300–370 г. Опе­ре­ние чёр­ное, бле­стя­щее, на брюш­ке бу­ро­ва­тое; у сам­ца яр­ко-крас­ный верх го­ло­вы, у сам­ки – толь­ко за­ты­лок. У мо­ло­дых осо­бей опе­ре­ние без бле­ска, бу­ро­ва­тое, крас­ная «ша­поч­ка» с про­доль­ны­ми чер­но­ва­ты­ми штри­ха­ми. Клюв мощ­ный, длин­ный, ко­ни­че­ский, ост­рый. Ж. рас­про­ст­ра­не­на в Ев­ра­зии; пред­по­чи­та­ет спе­лые хвой­ные и сме­шан­ные вы­со­ко­стволь­ные ле­са, осо­бен­но ря­дом с га­ря­ми или ста­ры­ми вы­руб­ка­ми; в го­ры под­ни­ма­ет­ся до выс. 2000 м. Осед­лая пти­ца; зи­мой мо­жет со­вер­шать ко­чёв­ки. Пи­та­ет­ся гл. обр. на­се­ко­мы­ми (в по­ис­ках ство­ло­вых вре­дителей, их ли­чи­нок и му­равь­ёв-дре­во­точ­цев дол­бит по­ра­жён­ные де­ре­вья и пни); по­еда­ет так­же се­ме­на и яго­ды, пьёт дре­вес­ный сок. Мо­но­гам. Круп­ное (диа­мет­ром до 23 см) ду­п­ло оба парт­нё­ра вы­далб­ли­ва­ют в ство­лах ста­рых де­ревь­ев, обыч­но на выс. 10–12 м (до 27 м). В клад­ке 3–6 (ча­ще 4–5) яиц; на­си­жи­ва­ют (12–14 сут) и кор­мят птен­цов оба ро­ди­те­ля. Мо­ло­дые осо­би по­ки­да­ют гнез­до че­рез 26–30 сут по­сле вы­лу­п­ле­ния, ещё ок. 1 мес вы­во­док дер­жит­ся на гнез­до­вом уча­ст­ке. Ду­п­ла Ж. ис­поль­зу­ют для раз­мно­же­ния или как убе­жи­ща мн. жи­вот­ные (мле­ко­пи­таю­щие, пти­цы, на­се­ко­мые).

Вернуться к началу