Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЖЕ́ЛЕЗЫ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 10. Москва, 2008, стр. 18-19

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. Н. Иорданский
Схема строения экзокринной железы.

ЖЕ́ЛЕЗЫ, струк­ту­ры жи­вот­ных и че­ло­века, вы­ра­ба­ты­ваю­щие и вы­де­ляю­щие (сек­ре­ти­рую­щие) спе­ци­фич. ве­ще­ст­ва, ко­то­рые иг­ра­ют важ­ную роль в жиз­не­дея­тель­но­сти ор­га­низ­мов. Ж. мо­гут быть пред­став­ле­ны: отд. клет­ка­ми (напр., бо­ка­ло­вид­ные клет­ки в со­ста­ве эпи­те­лия), са­мо­стоя­тель­ны­ми, ана­то­ми­че­ски обо­соб­лен­ны­ми ор­га­на­ми (напр., щи­то­вид­ная же­ле­за), ча­стью ор­га­на (напр., Ж. же­луд­ка). Раз­ли­ча­ют эк­зок­рин­ные же­ле­зы, или Ж. внеш­ней сек­ре­ции, вы­де­ляю­щие свои про­дук­ты (сек­ре­ты) с по­мо­щью вы­вод­ных про­то­ков на по­верх­ность те­ла или сли­зи­стых обо­ло­чек, и эн­док­рин­ные же­ле­зы, или Ж. внут­рен­ней сек­ре­ции, ко­то­рые вы­де­ля­ют вы­ра­ба­ты­вае­мые ими про­дук­ты (гор­мо­ны) не­по­сред­ст­вен­но в кровь или лим­фу. Не­ко­то­рые Ж. из­би­ра­тель­но по­гло­ща­ют из кро­ви оп­ре­де­лён­ные ве­ще­ст­ва (напр., ко­неч­ные про­дук­ты об­ме­на), кон­цен­три­ру­ют их и вы­во­дят из ор­га­низ­ма, пре­дот­вра­щая тем са­мым его от­рав­ле­ние (пе­чень, поч­ки, по­то­вые Ж., от­час­ти слёз­ные Ж.).

Эк­зок­рин­ные Ж. и боль­шин­ст­во эн­до­к­рин­ных Ж. раз­ви­ва­ют­ся как про­из­вод­ные эпи­те­лия, не­ко­то­рые эн­док­рин­ные Ж. – др. тка­ней. Напр., ин­тер­сти­ци­аль­ные клет­ки по­ло­вых Ж., уча­ст­вую­щие в вы­ра­бот­ке по­ло­вых гор­мо­нов, раз­ви­ва­ют­ся из ме­зен­хи­мы, хро­маф­фин­ные клет­ки моз­го­вой час­ти над­по­чеч­ни­ков, про­ду­ци­рую­щие ка­те­хо­ла­ми­ны, яв­ля­ют­ся ви­до­из­ме­нён­ными нерв­ными клет­ка­ми; в об­ра­зо­ва­нии не­ко­то­рых эн­док­рин­ных Ж. (эпи­физ, зад­няя до­ля ги­по­фи­за) уча­ст­ву­ет ней­рог­лия.

Сек­ре­ты боль­шин­ст­ва Ж. (напр., око­ло­уш­ной, под­же­лу­доч­ной) по сво­ей хи­мич. при­ро­де от­но­сят­ся к бел­кам и вы­де­ля­ют­ся в ви­де се­роз­ных жид­ко­стей (бел­ко­вые, или се­роз­ные, Ж.). Сли­зи­стые Ж. (напр., Ж. пи­ще­во­да или мат­ки) про­ду­ци­ру­ют гли­ко­про­теи­ны (му­ци­ны и му­кои­ды). Сек­ре­ты не­ко­то­рых Ж. (в т. ч. саль­ных) со­дер­жат ли­пи­ды. Не­ко­то­рые, т. н. ге­те­рок­рин­ные, Ж. вы­ра­ба­ты­ва­ют од­но­вре­мен­но и бел­ко­вый, и сли­зи­стый сек­ре­ты.

В хо­де эво­лю­ции ор­га­низ­мов про­ис­хо­ди­ла кон­цен­тра­ция же­ле­зи­стых кле­ток с об­ра­зо­ва­ни­ем же­ле­зи­стых по­лей и бо­лее слож­ных струк­тур. С уве­ли­че­ни­ем чис­ла же­ле­зи­стых кле­ток в отд. уча­ст­ке эпи­те­ли­аль­но­го пла­ста про­ис­хо­дит их вне­дре­ние в под­ле­жа­щую со­еди­ни­тель­ную ткань и об­ра­зо­ва­ние же­ле­зи­стой ям­ки, ко­то­рая в хо­де даль­ней­ше­го раз­ви­тия при­ни­ма­ет вид обо­соб­лен­ной тру­боч­ки. В глу­би­не этой тру­боч­ки диф­фе­рен­ци­ру­ет­ся кон­це­вой сек­ре­тор­ный от­дел, или аде­но­мер, фор­ми­рую­щей­ся Ж., а вы­хо­дя­щая к по­верх­но­сти эпи­те­лия часть же­ле­зи­стой труб­ки ста­но­вит­ся вы­вод­ным про­то­ком. В про­стых Ж. ка­ж­дый аде­но­мер пе­ре­хо­дит в не­раз­ветв­лён­ный вы­вод­ной про­ток, в слож­ных – вы­вод­ной про­ток раз­ветв­ля­ет­ся и ка­ж­дая ве­точ­ка за­кан­чи­ва­ет­ся сво­им аде­но­ме­ром, ко­то­рый так­же мо­жет раз­ветв­лять­ся. И про­стые, и слож­ные Ж. бы­ва­ют труб­ча­ты­ми (напр., подъ­я­зыч­ная Ж.) или аль­ве­о­ляр­ны­ми (напр., под­же­лу­доч­ная и око­ло­уш­ная Ж.). Ино­гда в од­ной и той же слож­ной Ж. од­ни аде­но­ме­ры име­ют труб­ча­тую фор­му, дру­гие – аль­ве­о­ляр­ную (напр., под­че­лю­ст­ная Ж.). В ред­ких слу­ча­ях труб­ча­тые аде­но­ме­ры, раз­ветв­ля­ясь, со­еди­ня­ют­ся ме­ж­ду со­бой в рых­лую сеть, и Ж. ста­но­вит­ся слож­ной сет­ча­той струк­ту­рой (напр., пе­чень, пе­ред­няя до­ля ги­по­фи­за).

Типы желёз. Простые: 1 – трубчатая, 2 – трубчатая клубочковая, 3 – альвеолярная; сложные: 4 – трубчато-альвеолярная, 5 – сетчатая.

В про­стых Ж. с раз­ветв­лён­ны­ми аде­но­ме­ра­ми и в слож­ных Ж. с боль­шим чис­лом аде­но­ме­ров про­ме­жут­ки ме­ж­ду ни­ми за­пол­не­ны со­еди­нит. тка­нью, в ко­то­рой про­хо­дят кро­ве­нос­ные со­су­ды и нер­вы. Т. о., в круп­ных мно­го­кле­точ­ных Ж. раз­ли­ча­ют па­рен­хи­му, ко­то­рая име­ет эпи­те­ли­аль­ное про­ис­хо­ж­де­ние и фор­ми­ру­ет кон­це­вые от­де­лы и вы­вод­ные про­то­ки, и со­еди­ни­тель­нот­кан­ную стро­му, ко­то­рая пи­та­ет и под­дер­жи­ва­ет па­рен­хи­му. Дли­тель­ное ос­лаб­ле­ние функ­цио­наль­ной ак­тив­но­сти Ж. при­во­дит к ат­ро­фии кл­еток па­рен­хи­мы, а стро­ма на­чи­на­ет её за­ме­щать (скле­роз же­ле­зы).

По ха­рак­те­ру сек­ре­ции раз­ли­ча­ют апо­к­ри­но­вые Ж.(вы­ве­де­ние сек­ре­та про­ис­хо­дит с от­де­ле­ни­ем кон­це­вой час­ти сек­ре­тор­ной клет­ки), го­лок­ри­но­вые Ж. (об­ра­зо­ва­ние сек­ре­та свя­за­но с пол­ным раз­ру­ше­ни­ем кле­ток) и ме­рок­ри­но­вые Ж. (сек­рет вы­де­ля­ет­ся без раз­ру­ше­ния же­ле­зи­стых кле­ток). См. так­же Сек­ре­ция и др. ста­тьи, по­свя­щён­ные отд. ви­дам же­лёз.

Лит.: Гис­то­ло­гия. 4-е изд. М., 1989; Ги­сто­ло­гия / Под ред. Э. Г. Улум­бе­ко­ва, Ю. А. Че­лы­ше­ва. 2-е изд. М., 2001.

Вернуться к началу