Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

КЛЕЩИ́

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 14. Москва, 2009, стр. 271

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Ю. В. Лопатина, А. Д. Петрова-Никитина
Представители основных групп клещей (размеры значительно увеличены): 1 – амбарный; 2, 3 – панцирные; 4 – железница; 5 – перьевой; 6 – чесоточный зудень; 7, 8 – прес...

КЛЕЩИ́ (Acari, Acarina), груп­па хе­ли­це­ро­вых клас­са пау­ко­об­раз­ных. Во­прос о един­ст­ве и ран­ге груп­пы ос­та­ёт­ся дис­кус­си­он­ным: их рас­смат­ри­ва­ют ли­бо как еди­ный под­класс или класс жи­вот­ных, ли­бо как сбор­ную груп­пу, вклю­чаю­щую от­ря­ды ака­ри­форм­ных (Acariformes) и па­ра­зи­ти­форм­ных (Parasitiformes) К. Кле­щей-се­но­кос­цев вы­де­ля­ют в са­мо­сто­ят. от­ряд или от­но­сят к па­ра­зи­ти­форм­ным К. Ис­ко­пае­мые ос­тат­ки К. из­вест­ны из де­вон­ских от­ло­же­ний. По про­ис­хо­ж­де­нию К. свя­зы­ва­ют с три­ло­би­та­ми. Дли­на те­ла от 80 мкм до 13 мм, у на­пи­тав­ших­ся кро­во­со­су­щих – 30 мм. Те­ло не­рас­чле­нён­ное ли­бо раз­де­ле­но у ака­ри­форм­ных К. на про­те­ро­со­му (сег­мен­ты, не­су­щие хе­ли­це­ры и пе­ди­паль­пы, пер­вую и вто­рую па­ры ног) и гис­те­ро­со­му (сег­мен­ты с треть­ей и чет­вёр­той па­рой ног и брюш­ко), у па­ра­зи­ти­форм­ных К. – на про­со­му (го­ло­вог­рудь) и опи­сто­со­му (брюш­ко). У при­ми­тив­ных форм те­ло но­сит сле­ды сег­мен­та­ции. По­кро­вы от сла­бо скле­ро­ти­зи­ро­ван­ных с уп­лот­нён­ны­ми уча­ст­ка­ми в ви­де щи­тов до плот­но­го ку­ти­ку­ляр­но­го пан­ци­ря, цвет от бе­ло­ва­то-жёл­то­го до яр­ко-крас­но­го или тём­но-ко­рич­не­во­го, поч­ти чёр­но­го. Ро­то­вой ап­па­рат в осн. гры­зу­ще­го и ко­лю­ще-со­су­ще­го ти­па. У боль­шин­ст­ва ви­дов К. хе­ли­це­ры клеш­не­вид­ные с вы­ра­жен­ны­ми зуб­ца­ми, у спе­циа­ли­зир. ви­дов мо­гут быть мо­ди­фи­ци­ро­ва­ны; пе­ди­паль­пы 3–6-чле­ни­ко­вые. Ос­но­ва­ния пе­ди­пальп сли­ва­ют­ся, об­ра­зуя пред­ро­то­вую по­лость.

У не­ко­то­рых ви­дов К. име­ют­ся гла­за. Ды­ха­ние кож­ное или тра­хей­ное. Цикл раз­ви­тия от яй­ца до по­ло­воз­ре­лой осо­би вклю­ча­ет пред­ли­чин­ку (свой­ст­вен­на ака­ри­форм­ным кле­щам и кле­щам-се­но­кос­цам; не­ак­тив­на, не пи­та­ет­ся, мо­жет раз­ви­вать­ся скры­то под за­щи­той яй­це­вых обо­ло­чек и быть в той или иной сте­пе­ни ре­ду­ци­ро­ва­на), ли­чин­ку и 1–7 ним­фаль­ных ста­дий. У пред­ли­чи­нок и ли­чи­нок К. 3 па­ры ног, у нимф и взрос­лых осо­бей – 4 (ис­клю­че­ние – гал­ло­вые кле­щи с 2 па­ра­ми ног). У боль­шин­ст­ва К. вы­ра­жен по­ло­вой ди­мор­физм. Спо­со­бы оп­ло­до­тво­ре­ния у К. раз­но­об­раз­ны: от­кла­ды­ва­ют спер­ма­то­фо­ры на суб­ст­рат (не­пря­мое оп­ло­до­тво­ре­ние) или пе­ре­да­ют спер­ма­то­фо­ры или спер­му сам­ке при ко­пу­ля­ции (пря­мое оп­ло­до­тво­ре­ние); час­то на­блю­да­ет­ся пар­те­но­ге­нез. Пло­до­ви­тость – от не­сколь­ких де­сят­ков до 20 тыс. и более яиц. Вре­мя раз­ви­тия од­но­го по­ко­ле­ния – от не­сколь­ких су­ток до не­сколь­ких лет.

Ок. 50000 ви­дов. К. встре­ча­ют­ся на всех ма­те­ри­ках, на­се­ля­ют поч­ву, разл. ор­га­нич. ос­тат­ки, гнёз­да и но­ры жи­вот­ных, рас­те­ния, разл. во­до­ёмы и др. Чис­лен­ность поч­вен­ных К. мо­жет дос­ти­гать 500 тыс. осо­бей на 1 м2 поч­вы, па­ра­зи­ти­че­ских – бо­лее 10 тыс. на од­ном жи­вот­ном (ли­чин­ки крас­но­тел­ко­вых кле­щей). Тро­фи­че­ская спе­циа­ли­за­ция К. раз­но­об­раз­на: сре­ди них есть са­про­фа­ги, хищ­ни­ки, фи­то­фа­ги, об­ли­гат­ные и фа­куль­та­тив­ные ге­ма­то­фа­ги (кро­во­со­су­щие) и др. Для мно­гих К. ха­рак­тер­но пас­сив­ное рас­се­ле­ние с по­мо­щью др. жи­вот­ных – фо­ре­зия. Не­ко­то­рые ви­ды К., свя­зан­ные с жи­вот­ны­ми, мо­гут пе­ре­хо­дить к эк­то- и эн­до­па­ра­зи­тиз­му.

Па­ра­зи­ти­рую­щие на те­ле че­ло­ве­ка и жи­вот­ных К. вы­зы­ва­ют дер­ма­ти­ты, че­сот­ку и др. за­бо­ле­ва­ния; кле­щи до­маш­ней пы­ли и ам­бар­ные кле­щи слу­жат ис­точ­ни­ком ал­лер­ге­нов. К. пе­ре­да­ют боль­ше воз­бу­ди­те­лей ин­фекц. бо­лез­ней, чем лю­бая др. груп­па чле­ни­сто­но­гих. Они слу­жат пе­ре­нос­чи­ка­ми ви­ру­сов, бак­те­рий, про­стей­ших и фи­ля­рий – воз­бу­ди­те­лей разл. за­бо­ле­ва­ний че­ло­ве­ка и жи­вот­ных (кле­ще­во­го эн­це­фа­ли­та, ба­бе­зио­за, тей­ле­рио­за, ту­ля­ре­мии и др.). В при­род­ных оча­гах транс­мис­сив­ных за­бо­ле­ва­ний наи­бо­лее опас­ны ик­со­до­вые кле­щи. Не­ко­то­рые ви­ды пан­цир­ных кле­щей слу­жат про­ме­жу­точ­ны­ми хо­зяе­ва­ми гель­мин­тов, па­ра­зи­ти­рую­щих на с.-х. жи­вот­ных. Мн. ви­ды К. по­вре­ж­да­ют куль­тур­ные рас­те­ния (пау­тин­ные кле­щи, гал­ло­вые кле­щи и др.), за­па­сы зер­на, му­ки и др. пище­вых про­дук­тов, вре­дят лу­ко­ви­цам и клу­б­ням рас­те­ний при хра­не­нии (ам­бар­ные кле­щи). Ряд ви­дов К. пе­ре­но­сят воз­бу­ди­те­лей бо­лез­ней рас­те­ний. Клещ Var­roa destructor на­но­сит су­ще­ст­вен­ный ущерб пче­ло­вод­ст­ву. В то же вре­мя оби­таю­щие в поч­ве пан­цир­ные К. иг­ра­ют важ­ную роль в кру­го­во­ро­те ве­ществ и поч­во­об­ра­зо­ва­нии, а хищ­ных га­ма­зо­вых кле­щей ис­поль­зу­ют для борь­бы с вре­ди­те­ля­ми рас­те­ний (см. Био­ло­ги­че­ский ме­тод за­щи­ты рас­те­ний). Нау­ка о К. – ака­ро­ло­гия.

Лит.: Бек­кер Э., Уар­тон Г. Вве­де­ние в ака­ро­ло­гию. М., 1955; Krantz G. W. A manual of acarology. Corvallis, 1978; Ба­ла­шов Ю. С. Па­ра­зи­то-хо­зя­ин­ные от­но­ше­ния чле­ни­сто­ногих с на­зем­ны­ми по­зво­ноч­ны­ми. Л., 1982; Evans G. O. Principles of acarology. Walling­ford, 1992; Walter D. E., Proctor H. C. Mites: eco­logy, evolution, and behaviour. N. Y., 1999.

Вернуться к началу