Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КЛЕСТЫ́

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 14. Москва, 2009, стр. 266

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. М. Лоскот
Фото Helge Sørensen Клёст-еловик.

КЛЕСТЫ́ (Loxia), род птиц сем. вьюр­ко­вых. Дли­на 13–20 см; мас­са от 25 (бе­локры­лый клёст, L. leucoptera) до 69 г (клёст-со­сно­вик, L. pytiopsittacus). Те­ло­сло­же­ние плот­ное, го­ло­ва круп­ная, шея ко­рот­кая. Клюв мас­сив­ный, уд­ли­нён­ный, крюч­ко­ва­тые вер­ши­ны над­клю­вья и под­клю­вья пе­ре­кре­щи­ва­ют­ся. Кры­лья длин­ные, ост­рые; хвост с не­глу­бо­кой вы­рез­кой. Но­ги ко­рот­кие, паль­цы силь­ные с ост­ры­ми за­гну­ты­ми ког­тя­ми. Взрос­лые сам­цы обыч­но кар­ми­но­во-крас­ные с тём­ны­ми крыль­я­ми и хво­стом; сам­ки зе­ле­но­ва­тые, с бо­лее яр­кой по­яс­ни­цей; мо­ло­дые – бу­ро­ва­то-зе­лё­ные с тём­ны­ми пе­ст­ри­на­ми. 4 ви­да, 3 из них встре­ча­ют­ся в Рос­сии. Клёст-ело­вик (L. сurvirostra) оби­та­ет в хвой­ных и сме­шан­ных, рав­нин­ных и гор­ных ле­сах Ев­ра­зии, Сев.-Зап. Аф­ри­ки и Сев. Аме­ри­ки. Бе­ло­кры­лый клёст на­се­ля­ет гл. обр. та­ёж­ные ле­са обо­их по­лу­ша­рий и гор­ные ле­са на о. Гаи­ти. Об­ласть гнез­до­ва­ния кле­ста-со­сно­ви­ка ог­ра­ни­че­на со­сно­вы­ми ле­са­ми Сев.-Зап. Ев­ра­зии (от Шот­лан­дии до Зап. Си­би­ри). Уни­каль­ное строе­ние клю­ва по­зво­ля­ет К. из­вле­кать из ши­шек хвой­ных де­ревь­ев се­ме­на, со­став­ляю­щие осн. корм взрос­лых птиц и птен­цов. К. по­еда­ют так­же се­ме­на, поч­ки, про­ро­ст­ки, яго­ды и соч­ные пло­ды др. де­ревь­ев и кус­тар­ни­ков, на­се­ко­мых (в т. ч. тлей), пау­ков и мол­лю­сков. Ве­дут стай­ный, ко­чую­щий об­раз жиз­ни. Раз­мно­жа­ют­ся в лю­бое вре­мя го­да, обыч­но в кон­це зи­мы – на­ча­ле вес­ны; в го­ды с вы­со­ким уро­жа­ем се­мян у К. мо­жет быть 2 клад­ки (вто­рая не­ред­ко в ав­гу­сте). Гнез­до ча­ше­вид­ное, тол­сто­стен­ное, обиль­но вы­стла­но перь­я­ми и шер­стью, хо­ро­шо ук­ры­то сре­ди вет­вей. В клад­ке 3–6 яиц (обыч­но 3–4); на­си­жи­ва­ет сам­ка 13–16 дней; са­мец в этот пе­ри­од кор­мит eё. Птен­цы про­во­дят в гнез­де 16–25 дней.

Вернуться к началу