Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КОЛЮЧЕХВО́СТ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 14. Москва, 2009, стр. 586

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. М. Лоскот
Колючехвост. Фото David Cook

КОЛЮЧЕХВО́СТ, иг­ло­хво­стый стриж (Hi­rundapus caudacutus), пти­ца сем. стри­жи­ных отр. стри­же­об­раз­ных. Дли­на 19–22 см, мас­са 101–146 г. Верх го­ло­вы, ниж­няя часть спи­ны и низ те­ла тём­но-бу­рые; спи­на свет­лее, с бе­ло­ва­той се­ре­ди­ной; лоб, гор­ло и под­хво­стье бе­лые, на бо­ках те­ла бе­лые про­доль­ные по­ло­сы; кры­лья, хвост и над­хво­стье чёр­ные с зе­ле­но­ва­то-си­ним ме­тал­лич. бле­ском. Мо­ло­дые ок­ра­ше­ны бо­лее туск­ло, кры­лья и хвост у них с яр­ким зе­лё­ным от­ли­вом. Кры­ло от­но­си­тель­но ши­ро­кое; хвост ко­рот­кий, пря­мой. Жё­ст­кие, иголь­ча­тые вер­ши­ны стерж­ней перь­ев вы­да­ют­ся за опа­ха­ла на 3–6 мм (от­сю­да назв.). По­лёт очень бы­ст­рый, ок. 170 км/ч, при пи­ки­ро­ва­нии – до 300 км/ч. Гнез­дит­ся в рав­нин­ных и гор­ных ле­сах Юж. Си­бири, Се­ве­ро-Вост. Ал­тая, Сев. Мон­го­лии, Се­ве­ро-Вост. Ки­тая, Сев. Ко­реи, Са­ха­ли­на, Юж. Ку­риль­ских и Япон­ских о-вов. Зи­му­ет в Ав­ст­ра­лии, на Но­вой Гви­нее и Тас­ма­нии. Изо­ли­ро­ван­ная осед­лая по­пу­ля­ция К. оби­та­ет в Юж. Ги­ма­ла­ях и Си­но-Ти­бет­ских го­рах. К. обыч­но се­лит­ся в ли­ст­вен­нич­ных и сме­шан­ных ле­сах, вбли­зи рек, озёр и бо­лот, пред­по­чи­тая га­ри и вы­руб­ки, где со­хра­ня­ют­ся ду­п­ли­стые ство­лы или вы­со­кие пни. Пи­та­ет­ся на­се­ко­мы­ми, ко­то­рых ло­вит в воз­ду­хе на вы­со­те от 1 до не­сколь­ких со­тен мет­ров. Но­чу­ет и гнез­дит­ся в ду­п­лах глу­би­ной до 4 м. 3–7 (обыч­но 4–6) яиц сам­ка от­кла­ды­ва­ет на тру­ху, ско­пив­шую­ся в ду­п­ле. На­си­жи­ва­ет 12–19 дней (гл. обр. сам­ка). Мо­ло­дые осо­би при­об­ре­та­ют спо­соб­ность к по­лё­ту в воз­рас­те 30 дней.

Вернуться к началу