Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КО́ЛЬЧАТАЯ ГО́РЛИЦА

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 14. Москва, 2009, стр. 585

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. М. Лоскот
Кольчатые горлицы. Фото Klaus Malling Olsen

КО́ЛЬЧАТАЯ ГО́РЛИЦА (Streptopelia de­cao­cto), пти­ца сем. го­лу­би­ных. Дли­на те­ла 30–33 см, мас­са 112–264 г. В ок­ра­ске опе­ре­ния пре­об­ла­да­ют ро­зо­вые, бу­ро­ва­то-ох­ри­стые и се­рые то­на. На за­шей­ке рас­по­ло­же­но уз­кое чёр­ное по­лу­коль­цо с бе­лым окайм­ле­ни­ем (от­сю­да назв.). Вер­ши­ны крыль­ев тём­но-бу­рые. Хвост длин­ный, 2 центр. па­ры ру­ле­вых перь­ев се­ро­ва­то-ох­ри­стые, ос­таль­ные – тём­но-бу­рые с ши­ро­ки­ми бе­лы­ми вер­ши­на­ми. Клюв чёр­ный, ра­дуж­ная обо­лоч­ка гла­за и но­ги крас­ные. Ис­ход­но оби­та­ла на юге Азии (от вост. час­ти Ара­вий­ско­го п-ова до Ки­тая и Ко­реи), про­ник­ла в Вост. Сре­ди­зем­но­мо­рье, а за­тем рас­се­ли­лась на б. ч. Ев­ро­пы, в Сев. Аф­ри­ке и на Ка­нар­ских о-вах; позд­нее рас­про­стра­ни­лась на се­вер до Ис­лан­дии, Скан­ди­нав­ско­го п-ова и Ка­ре­лии, от­ку­да сев.-вост. гра­ни­ца ареа­ла идёт к Юж. Пре­ду­ра­лью. Из Аф­га­ни­ста­на рас­се­ли­лась в Ср. Азию и Ка­зах­стан. За­ве­зе­на в Япо­нию и США. На б. ч. ареа­ла си­нан­троп­ный вид; на­се­ля­ет го­ро­да, по­сёл­ки и при­ле­жа­щие куль­тур­ные ланд­шафты. Ве­дёт осед­лый об­раз жиз­ни, лишь осо­би край­них сев. по­пу­ля­ций зи­мой от­ко­чё­вы­ва­ют к югу. К. г. кор­мит­ся се­ме­на­ми рас­те­ний, об­ра­зуя ско­п­ле­ния до не­сколь­ких со­тен птиц. Ажур­ное гнез­до из тон­ких ве­то­чек, стеб­лей и ко­реш­ков стро­ит на де­ревь­ях, кус­тах и по­строй­ках. В клад­ке 2 яй­ца; на­си­жи­ва­ет пре­им. сам­ка 14–18 дней. Птен­цы при­об­ре­та­ют спо­соб­ность к по­лё­ту в воз­рас­те 16–19 дней. В го­ду 3–6 кла­док.

Вернуться к началу