Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЗЕМЛЯНО́Й ЗА́ЯЦ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 10. Москва, 2008, стр. 434

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов
Фото В. В. Климова Земляной заяц.

ЗЕМЛЯНО́Й ЗА́ЯЦ, боль­шой туш­кан­чик (Allactaga major), мле­ко­пи­таю­щее од­но­им. ро­да сем. пя­ти­па­лых туш­кан­чи­ков. Са­мый круп­ный вид в се­мей­ст­ве: дли­на те­ла до 26 см, хво­ста – до 31 см. Внеш­не на­по­ми­на­ет зай­ца с длин­ным хво­стом. Ок­ра­ска спи­ны бу­ро- или жёл­то-се­рая, брю­хо бе­лое. Уд­ли­нён­ные во­ло­сы на кон­це хво­ста об­ра­зу­ют пыш­ную кис­точ­ку чёр­но-бе­ло­го цве­та – «зна­мя». Нос спе­ре­ди при­плюс­нут в ви­де пя­тач­ка. Ко­неч­но­сти пя­ти­па­лые. Рас­про­стра­нён на юго-вос­то­ке Ев­ро­пы, в Ка­зах­ста­не, на юге Зап. Си­би­ри. На­се­ля­ет ле­со­степ­ные, степ­ные и по­лу­пус­тын­ные ме­сто­оби­та­ния. Пи­та­ет­ся под­зем­ны­ми час­тя­ми рас­те­ний, по­бе­га­ми, се­ме­на­ми, ино­гда по­еда­ет на­се­ко­мых. Ак­ти­вен но­чью; день про­во­дит в но­рах, ко­то­рые ро­ет сам. По­сто­ян­ные но­ры слож­ные, мно­го­ка­мер­ные, вре­мен­ные – про­стые. Дер­жат­ся по­оди­ноч­ке. З. з. пе­ре­дви­га­ет­ся прыж­ка­ми, от­тал­ки­ва­ясь от зем­ли зад­ни­ми ла­па­ми, при­жав пе­ред­ние к гру­ди. Со­вер­ша­ет прыж­ки до 3 м, раз­ви­ва­ет ско­рость до 40 км/ч. С се­ре­ди­ны но­яб­ря по март впа­да­ет в спяч­ку. Раз­мно­жа­ет­ся вес­ной, по­ло­воз­ре­ло­сти дос­ти­га­ет на 2-м го­ду жиз­ни. Мо­жет на­но­сить вред по­се­вам с.-х. куль­тур. Уча­ст­ву­ет в рас­про­стра­не­нии осо­бо опас­ных ин­фек­ций: чу­мы, ту­ля­ре­мии и др. Вне­сён в Крас­ную кни­гу МСОП.

Вернуться к началу