Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

ВЬЮРО́К

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 6. Москва, 2006, стр. 191

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. В. Иваницкий
Вьюрок.

ВЬЮРО́К, юрок (Fringilla montifrin­gil­la), пти­ца сем. вьюр­ко­вых. Дли­на 14–15 см. У сам­цов го­ло­ва, спи­на, кры­лья и хвост вес­ной чёр­ные, осе­нью бу­ро­ва­тые; ниж­няя часть гру­ди, брюш­ко, по­яс­ни­ца и крою­щие пе­рья хво­ста бе­лые; зоб, грудь и бо­ка те­ла ох­ри­сто-ры­жие. Сам­ки и мо­ло­дые осо­би ок­ра­ше­ны сход­но, но ме­нее яр­ко. Рас­про­стра­нён в ле­со­тун­д­ре и тай­ге; в Рос­сии – от зап. гра­ниц до Кам­чат­ки и Са­ха­ли­на (от­сут­ст­ву­ет в За­бай­ка­лье и на Даль­нем Вос­то­ке). Пе­ре­лёт­ная пти­ца; зи­му­ет на юге Ев­ра­зии. Оби­та­ет в разл. ти­пах ле­са. Пи­та­ет­ся се­ме­на­ми и чле­ни­сто­но­ги­ми. Пес­ня В. – гром­кое и рез­кое жуж­жа­ние. Мо­но­гам. Ча­ше­вид­ное гнез­до стро­ит на де­ревь­ях. В клад­ке 5–6 яиц, ко­то­рые сам­ка на­си­жи­ва­ет 13–14 сут. Птен­цы ос­та­ют­ся в гнез­де 10–14 сут; их кор­мят оба ро­ди­те­ля. По окон­ча­нии пе­рио­да раз­мно­же­ния В. час­то об­ра­зу­ют круп­ные стаи, не­ред­ко вме­сте с зяб­ли­ка­ми и др. зер­но­яд­ны­ми пти­ца­ми.

Вернуться к началу