Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

ВЫ́ХУХОЛЬ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 6. Москва, 2006, стр. 154-155

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов
Фото И. П. Шпиленка Выхухоль.

ВЫ́ХУХОЛЬ (Desmana moschata), мле­ко­пи­таю­щее сем. кро­то­вых. Дли­на те­ла 18–21 см, мас­са до 450 г. Ту­ло­ви­ще мас­сив­ное, шея ко­рот­кая, го­ло­ва ко­ну­со­вид­ная, с вы­тя­ну­тым под­виж­ным но­сом – «хо­бот­ком». Гла­за ма­лень­кие, с хо­ро­шо раз­ви­ты­ми ве­ка­ми. Уш­ных ра­ко­вин нет. В ноз­д­рях име­ют­ся кла­па­ны. Ко­неч­но­сти пя­ти­па­лые, от­но­си­тель­но ко­рот­кие, с пла­ва­тель­ны­ми пе­ре­пон­ка­ми ме­ж­ду паль­ца­ми. На на­руж­ном крае ступ­ней и на кра­ях кис­тей жё­ст­кие ще­ти­ни­стые во­ло­сы об­ра­зу­ют греб­ни. Шерсть длин­ная, гус­тая и мяг­кая. Спи­на бу­рая с се­реб­ристым от­тен­ком, брю­хо се­реб­ри­сто-бе­лое. Хвост длин­ный (до 20 см), уп­ло­щён с бо­ков; по­крыт че­шуй­ка­ми и ко­рот­ки­ми ред­ки­ми во­лос­ка­ми. У его ос­но­ва­ния сни­зу рас­по­ло­же­на кож­ная же­ле­за, про­ду­ци­рую­щая мус­кус. Ес­теств. аре­ал В. ог­ра­ни­чен бас­сей­на­ми рек Вол­ги, До­на и Ура­ла. Ве­дёт по­лу­вод­ный об­раз жиз­ни; хо­ро­шо пла­ва­ет и ны­ря­ет. Се­лит­ся поодиночке по бе­ре­гам рек с ти­хим те­че­ни­ем, ста­риц и озёр с гус­той при­бреж­ной рас­ти­тель­но­стью. Ро­ет но­ры (ино­гда мно­го­ярус­ные, с не­сколь­ки­ми гнез­до­вы­ми ка­ме­ра­ми), вход в ко­то­рые на­хо­дит­ся под во­дой. Ак­тив­на в тём­ное вре­мя су­ток. В ра­ци­он В. вхо­дят жи­вот­ные (вод­ные на­се­ко­мые и их ли­чин­ки, мол­лю­ски, пи­яв­ки, мел­кая ры­ба, ля­гуш­ки и их ик­ра), а так­же рас­тит. кор­ма. Мас­со­вое раз­мно­же­ние В. про­ис­хо­дит в тё­п­лое вре­мя го­да. В по­мё­те обыч­но 3–4 де­тё­ны­ша. Кра­си­вый и проч­ный мех В. це­нит­ся очень вы­со­ко. Хо­зяйств. дея­тель­ность че­ло­ве­ка, а так­же пря­мое ис­треб­ле­ние зна­чи­тель­но сни­зи­ли чис­лен­ность В. и со­кра­ти­ли её аре­ал. С 1957 до­бы­ча В. за­пре­ще­на. Не­од­но­крат­ные по­пыт­ки акк­ли­ма­ти­за­ции В. ока­за­лись ус­пеш­ны­ми толь­ко на юге Зап. Си­би­ри (в бас­сей­не Оби). Вне­се­на в Крас­ные кни­ги РФ и МСОП.

Вернуться к началу