Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГРАЧ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 649

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. М. Лоскот
Фото А. И. Нагаева Грач.

ГРАЧ (Corvus frugilegus), пти­ца сем. вра­но­вых. Дли­на 41–49 см, мас­са ок. 300 г. У взрос­лых птиц опе­ре­ние чёр­ное, бле­стя­щее, с фио­ле­то­вым, го­лу­бым и зе­лё­ным от­ли­вом. Клюв пря­мой, тон­кий и ост­рый, с коль­цом го­лой бе­ло­ва­той ко­жи во­круг ос­но­ва­ния. На­се­ля­ет гл. обр. лес­ную и ле­со­степ­ную зо­ны Ев­ра­зии; в Рос­сии рас­про­стра­нён поч­ти вез­де к югу от 62–67° с. ш. Пред­по­чи­та­ет куль­тур­ные ланд­шаф­ты; из­бе­га­ет без­лес­ных про­странств и сплош­ных ле­сов; в го­рах се­лит­ся до выс. 2000 м. На б. ч. ареа­ла пе­ре­лёт­ная пти­ца; зи­му­ет в Юж. Ев­ро­пе, Пе­ред­ней и Ср. Азии, на юго-вос­то­ке Ки­тая. Все­яден; зна­чит. до­лю в ра­цио­не Г. со­став­ля­ют бес­по­зво­ноч­ные, се­ме­на, мел­кие по­зво­ноч­ные, па­даль и пи­ще­вые от­хо­ды (осо­бен­но зи­мой). Стай­ная пти­ца, гнез­дит­ся толь­ко ко­ло­ния­ми, об­ра­зу­ет по­сто­ян­ные па­ры. Гнёз­да из су­хих ве­ток стро­ит обыч­но на вы­со­ких де­ревь­ях; стен­ки лот­ка ук­ре­п­ля­ет гли­ной, вы­сти­ла­ет его мяг­ки­ми ма­те­риа­ла­ми. В клад­ке 1–7 (обыч­но 2–6) яиц, ко­то­рые сам­ка на­си­жи­ва­ет 16–18 сут. Птен­цов в гнез­де оба чле­на па­ры кор­мят 30–36 сут. Г. при­но­сит боль­шую поль­зу, унич­то­жая на­се­ко­мых-вре­ди­те­лей. Мес­та­ми мо­жет по­вре­ж­дать всхо­ды с.-х. куль­тур, сни­жать уро­жай са­дов и ви­но­град­ни­ков. Гнез­до­ва­ние Г. на опо­рах ЛЭП не­ред­ко при­во­дит к ава­рий­но­му от­клю­че­нию се­тей.

Вернуться к началу