Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГОРНОСТА́Й

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 451-452

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов
Горностай.

ГОРНОСТА́Й (Mustela erminea), хищ­ное мле­ко­пи­таю­щее сем. кунь­их. Ту­ло­ви­ще вы­тя­ну­тое, тон­кое и гиб­кое; ко­неч­но­сти ко­рот­кие (пе­ред­ние ко­ро­че зад­них), паль­це­хо­дя­щие. Дли­на те­ла до 38 см, мас­са до 280 г; сам­цы зна­чи­тель­но круп­нее са­мок. Го­ло­ва не­боль­шая, уз­кая; уши ма­лень­кие, ши­ро­ко рас­став­лен­ные, за­круг­лён­ные. Мех гус­той, ко­рот­кий. Ок­ра­ска ле­том ры­же­ва­то-бу­рая на спи­не и жел­то­ва­тая на брю­хе, зи­мой – чис­то бе­лая; кон­чик хво­ста все­гда ос­та­ёт­ся чёр­ным. Оби­та­ет в Ев­ро­пе, Сев. и Ср. Азии, на Япон­ских о-вах, в Сев. Аме­ри­ке, заве­зён в Но­вую Зе­лан­дию; в Рос­сии встре­ча­ет­ся прак­ти­че­ски по­все­ме­ст­но, од­на­ко рас­се­лён не­рав­но­мер­но. Наи­бо­лее мно­го­чис­лен в ле­со­сте­пи, лес­ной по­ло­се и ле­со­тунд­ре. Обы­чен в по­ляр­ных пу­сты­нях. Оби­та­ет в са­мых раз­ных био­то­пах. Не из­бе­га­ет со­сед­ст­ва с че­ло­ве­ком. Убе­жи­ща­ми Г. слу­жат пус­то­ты в поч­ве, ду­п­ла, но­ры гры­зу­нов. Осн. пи­ща Г. – мел­кие гры­зу­ны; в ра­ци­он вхо­дят так­же пти­цы и их яй­ца, зем­но­вод­ные и пре­смы­каю­щие­ся, ры­бы и на­се­ко­мые. Ак­ти­вен круг­лый год пре­им. в тём­ное вре­мя су­ток. Г. быстр и ло­вок в дви­же­ни­ях. Пе­ре­дви­га­ет­ся прыж­ка­ми; зи­мой час­то пе­ре­ме­ща­ет­ся в тол­ще сне­га. От­лич­но пла­ва­ет, лег­ко за­би­ра­ет­ся на вет­ви де­ревь­ев и кус­тар­ни­ков. Ино­гда охо­тит­ся в под­зем­ных хо­дах круп­ных гры­зу­нов. Ве­дёт оди­ноч­ный об­раз жиз­ни. Сам­цы и сам­ки встре­ча­ют­ся толь­ко во вре­мя го­на, ко­то­рый длит­ся с се­ре­ди­ны фев­ра­ля до на­ча­ла ию­ня. В по­мё­те от 2 до 18 де­тё­ны­шей (в сред­нем 4–8). Вы­во­док вы­карм­ли­ва­ет сам­ка. Мо­ло­дые по­ки­да­ют но­ру в 2-ме­сяч­ном воз­рас­те; часть из них спо­соб­на к раз­мно­же­нию уже на 1-м го­ду жиз­ни. Пло­до­ви­тость и чис­лен­ность Г. на­хо­дят­ся в пря­мой за­ви­си­мо­сти от чис­лен­но­сти гры­зу­нов. Г. – цен­ный пуш­ной зве­рёк; в отд. рай­онах ве­дёт­ся его про­мы­сел ра­ди кра­си­вых и проч­ных зим­них шку­рок, бе­ло­снеж­ный мех ко­то­рых из­дав­на слу­жил сим­во­лом ко­ро­лев­ской вла­сти. Г. при­но­сит поль­зу че­ло­ве­ку, ис­треб­ляя гры­зу­нов (в пер­вую оче­редь по­лё­вок), на­но­ся­щих ущерб с.х-ву. В Но­вой Гви­нее Г. на­но­сит за­мет­ный вред, унич­то­жая эн­де­мич­ные ви­ды птиц.

Вернуться к началу