Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГОЛУБО́Й КИТ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 363-364

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Голубой кит.

ГОЛУБО́Й КИТ, си­ний кит, блю­вал, боль­шой по­ло­са­тик (Balaenoptera muskulus), мле­ко­пи­таю­щее сем. по­ло­са­ти­ко­вых. Са­мые круп­ные совр. жи­вот­ные Зем­ли: ср. дли­на 23–24 (ред­ко до 33) м, ср. мас­са 70–80 (до 150) т. Как пра­ви­ло, сам­ки круп­нее сам­цов. Те­ло строй­ное. Го­ло­ва не­боль­шая с вы­сту­паю­щей, силь­но вы­гну­той в сто­ро­ны ниж­ней че­лю­стью. Ок­ра­ска тём­но-се­рая с го­лу­бо­ва­тым от­ли­вом, со свет­ло-се­ры­ми пят­на­ми и мра­мор­ным узо­ром. Спи­на тем­нее бо­ков и брю­ха. У ос­но­ва­ния груд­ных плав­ни­ков – от 70 до 120 про­доль­ных по­лос-скла­док. Спин­ной плав­ник в срав­не­нии с раз­ме­ра­ми те­ла не­ве­лик (выс. ок. 30 см), рас­по­ло­жен в зад­ней его час­ти. Пла­сти­ны ки­то­во­го уса (в ср. 360 пар) смо­ля­но-чёр­ные, выс. до 130 см. Тол­щи­на под­кож­но­го жи­ро­во­го слоя 7–15 см. Рас­про­стра­нён от Арк­ти­ки до Ан­тарк­ти­ки. Встре­ча­ет­ся в осн. в от­кры­том океа­не (к бе­ре­гу под­хо­дит ред­ко). Дер­жат­ся, как пра­ви­ло, по­оди­ноч­ке или груп­па­ми из 2–3 осо­бей; в мес­тах кон­цен­тра­ции кор­мо­во­го планк­то­на мо­гут об­ра­зо­вы­вать до­воль­но круп­ные ско­п­ле­ния. Со­вер­ша­ет ре­гу­ляр­ные даль­ние ми­гра­ции из рай­онов зи­мов­ки и раз­мно­же­ния, рас­по­ло­жен­ных в тё­п­лых во­дах, в мес­та с вы­со­кой био­ло­гич. про­дук­тив­но­стью в уме­рен­но хо­лод­ных и хо­лод­ных во­дах (ле­том) обо­их по­лу­ша­рий. По­гру­же­ние на глу­би­ну длит­ся от 5 до 50 мин; пла­ва­ет со ско­ро­стью 11–15 (до 40) км/час. Пи­та­ет­ся в осн. круп­ны­ми планк­тон­ны­ми ра­ко­об­раз­ны­ми (его же­лу­док вме­ща­ет до 2 т рач­ков). Бе­ре­мен­ность длит­ся 11–12 мес. Сам­ки раз в 2–3 го­да при­но­сят од­но­го де­тё­ны­ша (дли­на ок. 7 м, мас­са ок. 2 т). Лак­та­ция ок. 7 мес (в мо­ло­ке со­дер­жит­ся 35–50% жи­ра). Г. к. слу­жил гл. объ­ек­том ки­то­бой­но­го про­мыс­ла (в 1930-х гг. толь­ко в Ан­тарк­ти­ке за про­мы­сло­вый се­зон до­бы­ва­ли ок. 30 тыс. го­лов). Про­мыш­ля­ли гл. обр. ра­ди жи­ра (18–20 т с осо­би), ки­то­во­го уса и мя­са. Ко 2-й пол. 20 в. Г. к. был прак­ти­че­ски ис­треб­лён. С 1960 про­мы­сел за­пре­щён в сев. час­ти Ат­лан­тич. ок., с 1965 – в Ан­тарк­ти­ке, с 1966 – в ос­таль­ных про­мы­сло­вых рай­онах. В Крас­ных кни­гах МСОП и РФ.

Ино­гда вы­де­ля­ют три под­ви­да: се­вер­ный Г. к. (B.m. musculus), оби­таю­щий в сев. по­ло­ви­не Ти­хо­го и Ат­лан­тич. океа­нов; юж­ный Г. к. (B.m. intermedia) – са­мый круп­ный под­вид, на­се­ляю­щий океа­нич. во­ды Юж. по­лу­ша­рия, и кар­ли­ко­вый, или ко­рот­ко­хво­стый, Г. к. (B.m. brevicaudа), рас­про­стра­нён­ный гл. обр. в Ин­дий­ском ок. (не­ко­то­рые учё­ные счи­та­ют его отд. ви­дом).

Вернуться к началу