Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГОЛУБО́Й БАРА́Н

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 363

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов
Фото Brent Huffman / Ultimate Ungulate Images Голубой баран.

ГОЛУБО́Й БАРА́Н, на­хур, ку­ку-яман (Pse­u­dois nayaur), мле­ко­пи­таю­щее сем. по­лоро­гих. Един­ст­вен­ный вид в од­но­им. ро­де. Дли­на те­ла до 165 см, выс. в хол­ке до 90 см, мас­са до 80 кг. Внеш­не похож на др. ба­ра­нов. Сам­цы на­мно­го круп­нее са­мок. Ро­га у сам­цов длин­нее, чем у са­мок (до 80 см), ок­руг­лые в се­чении; V-об­раз­но рас­хо­дят­ся вверх и на­зад; их по­верх­ность по­кры­та не­боль­ши­ми коль­це­вы­ми вы­сту­па­ми; на зад­ней сто­ро­не хо­ро­шо вы­ра­жен киль. Шерсть низ­кая, гус­тая, зи­мой – с гус­той под­пу­шью. Ок­ра­ска ле­том се­ро-бу­рая с го­лу­бым от­тен­ком (сам­цы тем­нее са­мок), зим­няя – свет­лее. Рас­про­стра­нён на Па­ми­ре, в Ги­ма­ла­ях, Вост. и Юж. Ти­бе­те. На­се­ля­ет аль­пий­ские и суб­аль­пий­ские пла­то на выс. от 2500 до 5000 м. При­дер­жи­ва­ет­ся ска­ли­стых хреб­тов, осы­пей и тра­вя­ных скло­нов; зи­мой спус­ка­ет­ся к верх­ней гра­ни­це ле­са. Пи­та­ет­ся тра­вя­ни­сты­ми рас­те­ния­ми и ли­шай­ни­ка­ми. Ле­том дер­жат­ся не­боль­ши­ми груп­па­ми; зи­мой об­ра­зу­ют круп­ные ста­да (неск. со­тен го­лов). Гон в ок­тяб­ре – но­яб­ре. В по­мё­те 1 де­тё­ныш. Объ­ект охо­ты ме­ст­но­го на­се­ле­ния. Вне­сён в Крас­ную кни­гу МСОП.

Вернуться к началу