Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГОЛУБИ́НЫЕ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 361-362

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. М. Лоскот

ГОЛУБИ́НЫЕ (Columbidae), се­мей­ст­во птиц отр. го­лу­бе­об­раз­ных. Раз­ме­ры не­боль­шие или сред­ние: дли­на 17–80 см, мас­са 0,3–2,5 кг. Те­ло­сло­же­ние плот­ное, го­ло­ва ма­лень­кая, шея ко­рот­кая. Обыч­но сам­цы не­сколь­ко круп­нее са­мок, у ря­да ви­дов они яр­че или ина­че ок­ра­ше­ны. Ок­ра­ска от свет­ло-се­рой или бу­рой до очень яр­кой жёл­той, зе­лё­ной, си­ней и пур­пур­ной. Для опе­ре­ния мно­гих Г. ха­рак­те­рен слож­ный ри­су­нок, вклю­чаю­щий бле­стя­щие бе­лые или чёр­ные пят­на на шее, гру­ди, крыль­ях и хво­сте. Они иг­ра­ют роль ви­до­вых мар­кё­ров, осо­бен­но в брач­ных ри­туа­лах, обыч­но со­про­во­ж­дае­мых гром­ки­ми зву­ка­ми. Клюв, как пра­ви­ло, не­боль­шой, тон­кий, c твёр­дой вер­ши­ной и гиб­ким ос­но­ва­ни­ем; уз­кие ноз­д­ри при­кры­ты го­лой вос­ко­ви­цей. Кон­тур­ное опе­ре­ние гус­тое, пе­рья с хо­ро­шо раз­ви­тым пу­хо­вым ос­но­ва­ни­ем, сла­бо за­кре­п­ле­ны в тон­кой ко­же и лег­ко вы­па­да­ют. Кры­лья варь­и­ру­ют от ко­рот­ких, ши­ро­ких и за­круг­лён­ных до уд­ли­нён­ных и ост­рых. Хвост разл. дли­ны, пря­мой, за­круг­лён­ный или ост­рый; 12–14 (ред­ко 16–18) ру­ле­вых перь­ев. Хо­ро­шо раз­ви­ты зоб и мус­куль­ный же­лу­док. Коп­чи­ко­вая же­ле­за не­боль­шая, не­опе­рён­ная; у не­ко­то­рых ви­дов от­сут­ст­ву­ет.

42 ро­да Г. объ­е­ди­не­ны в 5 под­се­мейств: ти­пич­ные го­лу­би (Columbinae, 29 ро­дов, 180 ви­дов), фа­за­ньи го­лу­би (Otidi­phapinae, 1 род, 1 вид), вен­це­нос­ные го­лу­би (Gourinae, 1 род, 3 ви­да), зуб­ча­ток­лю­вые го­лу­би (Didunculinae, 1 род, 1 вид) и пло­до­яд­ные го­лу­би (Treroninae, 10 ро­дов, 123 ви­да). Ши­ро­ко рас­про­стра­не­ны лишь пред­ста­ви­те­ли пер­во­го под­се­мей­ст­ва, ареа­лы ос­таль­ных Г. ог­ра­ни­че­ны тро­пич. и суб­тро­пич. поя­са­ми Ста­ро­го Све­та. В Рос­сии гнез­дят­ся: 4 ви­да го­лу­бей (вя­хирь, клин­тух, си­зый и скаль­ный – Columba rupestris), 4 ви­да гор­лиц ро­да Streptopelia, а так­же япон­ский зе­лё­ный го­лубь (Treron siebo­l­dii); за­ле­та­ют бу­рый го­лубь (C. evers­manni) и ко­рот­ко­хво­стая гор­ли­ца (S. tran­que­ba­rica). Ди­кий си­зый го­лубь стал пре­им. си­нан­троп­ным ви­дом и рас­се­лил­ся с че­ло­ве­ком поч­ти по все­му зем­но­му ша­ру; от не­го про­ис­хо­дят мно­го­числ. по­ро­ды до­маш­них го­лу­бей. Ак­тив­ны гл. обр. днём. В ра­цио­не Г. пре­об­ла­да­ет рас­тит. пи­ща (се­ме­на, фрук­ты, яго­ды, цве­ты и мо­лодые ли­стья); по­еда­ют так­же мел­ких бес­по­зво­ноч­ных. Кор­мят­ся на зем­ле и в кро­нах де­ревь­ев. Ре­гу­ляр­но по­се­ща­ют во­до­пои, ино­гда про­ле­тая зна­чит. рас­стоя­ния; пьют, не под­ни­мая го­ло­ву и вса­сы­вая во­ду че­рез клюв. Мо­но­га­мы; гнез­дят­ся гл. обр. оди­ноч­но. Про­стые гнёз­да в ви­де плат­фор­мы стро­ят на де­ревь­ях, кус­тах или в ду­п­лах, а так­же на зем­ле, ска­лах и по­строй­ках. В го­ду 2–3 (до 5) кла­док; в клад­ке обыч­но 2 яй­ца (иног­да 1); на­си­жи­ва­ют сам­ка и са­мец 14–18 (до 30) сут. Ро­ди­те­ли кор­мят птен­цов в гнез­де 14–30 сут (ред­ко до 3 мес). Пер­вые 8–12 дней бы­ст­рый рост птен­цов обес­пе­чи­ва­ют спе­ци­аль­ные, по­хо­жие на тво­рог вы­де­ле­ния сли­зи­стой обо­лоч­ки зо­ба ро­ди­те­лей (т. н. пти­чье мо­ло­ко), позд­нее их за­ме­ня­ют раз­мяг­чён­ные в зо­бу рас­тит. кор­ма.

7 ви­дов Г. вы­мер­ли гл. обр. по ви­не че­ло­ве­ка, в т. ч. стран­ст­вую­щий го­лубь. 9 ви­дов на­хо­дят­ся под уг­ро­зой ис­чез­но­ве­ния. Бо­лее 90 ви­дов и под­ви­дов ох­ра­ня­ют­ся. Мн. ви­ды Г. яв­ля­ют­ся объ­ек­та­ми спор­тив­ной охо­ты.

Вернуться к началу