Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГОЛУБА́Я СОРО́КА

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 359-360

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. М. Лоскот
Голубая сорока.

ГОЛУБА́Я СОРО́КА (Cyanopica cyanus), пти­ца сем. вра­но­вых. Един­ст­вен­ный вид в од­но­им. ро­де. Внеш­не по­хо­жа на обык­но­вен­ную со­ро­ку, но мень­ше и строй­нее. Дли­на 34–36 см (ок. 50% при­хо­дится на сту­пен­ча­тый хвост); мас­са 62–84 г. У взрос­лых птиц на го­ло­ве чёр­ная «ша­поч­ка» с си­ним или фио­ле­то­вым бле­ском, у мо­ло­дых – ма­то­во-чёр­ная с бе­лы­ми ка­ём­ка­ми. Гор­ло бе­лое; те­ло ро­зо­ва­то-бу­рое или бу­ро­ва­то-се­рое с бо­лее свет­лы­ми гру­дью и брюш­ком; кры­лья и хвост свет­ло-го­лу­бые (от­сю­да назв.). Аре­ал рас­про­стра­не­ния пре­ры­ви­стый: один под­вид Г. с. оби­та­ет на Пи­ре­ней­ском п-ове, неск. дру­гих – в Вост. Азии (от Юж. За­бай­ка­лья и При­аму­рья до юго-вос­то­ка Ки­тая, Ко­реи и Япо­нии). Г. с. на­се­ля­ет дре­вес­но-кус­тар­ни­ко­вые за­рос­ли, пред­по­чи­тая реч­ные до­ли­ны. Ве­дёт стай­ный осед­лый об­раз жиз­ни; вне пе­рио­да раз­мно­же­ния ко­чу­ет. Все­яд­на, ос­но­ву ра­цио­на со­став­ля­ют бес­по­зво­ноч­ные жи­вот­ные, се­ме­на и фрук­ты, а так­же па­даль и пи­ще­вые от­хо­ды. Кор­мит­ся гл. обр. на зем­ле. Гнез­дит­ся не­боль­ши­ми ко­ло­ния­ми. Гнез­до без кры­ши рас­пола­га­ет в кро­нах или по­лу­ду­п­лах де­ревь­ев. Клад­ку из 4–9 (обыч­но 5–7) яиц сам­ка на­си­жи­ва­ет 15–17 сут. Птен­цы по­ки­да­ют гнез­до че­рез 14–16 дней по­сле вы­лу­п­ле­ния. Кро­ме сам­ца в по­строй­ке гнез­да, в корм­ле­нии на­си­жи­ваю­щей сам­ки и птен­цов мо­гут уча­ст­во­вать 1–2 по­мощ­ни­ка из чис­ла хо­ло­стых птиц.

Вернуться к началу