Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГОЛОСЕМЕННЫ́Е

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 355-356

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. А. Баландин

ГОЛОСЕМЕННЫ́Е (Pinophyta, или Gym­nospermae), от­дел выс­ших се­мен­ных рас­те­ний. Сре­ди Г. – веч­но­зе­лё­ные, ре­же лис­то­пад­ные, де­ре­вья, кус­тар­ни­ки и кус­тар­нич­ки, ред­ко стла­ни­ки или дре­вес­ные лиа­ны. Ли­стья силь­но раз­ли­ча­ют­ся по фор­ме (иголь­ча­тые, че­шуе­вид­ные, ли­ней­ные, лан­цет­ные, пе­ри­стые и т. д.), раз­ме­рам и ана­то­мич. осо­бен­но­стям. Дре­ве­си­на поч­ти всех Г. не име­ет со­су­дов (ис­клю­че­ние со­став­ля­ют гне­то­вые) и со­сто­ит из про­во­дя­щих эле­мен­тов – тра­хе­ид. Все Г. об­ра­зу­ют 2 ти­па спор: ме­гас­по­ры, ко­то­рые фор­ми­ру­ют­ся в ме­га­спо­ран­ги­ях, на­хо­дя­щих­ся на осо­бых ли­сть­ях (ме­гас­по­ро­фил­лах), и да­ют на­ча­ло жен­ско­му га­ме­то­фи­ту; мик­ро­спо­ры – раз­ви­ва­ют­ся в мик­ро­спо­ран­ги­ях, на­хо­дя­щих­ся на мик­ро­спо­ро­фил­лах, и да­ют на­ча­ло муж­ско­му га­ме­то­фи­ту. Мик­ро- и ме­гас­по­ро­фил­лы об­ра­зу­ют уко­ро­чен­ные спо­ро­нос­ные по­бе­ги – стро­би­лы (шиш­ки), раз­ли­чаю­щие­ся фор­мой и раз­ме­ра­ми у раз­ных так­со­но­мич. групп. У совр. Г. стро­би­лы од­но­по­лые – муж­ские (со­сто­ят из мик­ро­спо­ро­фил­лов) и жен­ские (со­сто­ят из ме­гас­по­ро­фил­лов); сре­ди Г. есть как од­но­дом­ные (с обо­и­ми ти­па­ми стро­би­лов), так и дву­дом­ные рас­те­ния (осо­би толь­ко с муж­ски­ми или толь­ко с жен­ски­ми стро­би­ла­ми). У мн. пред­ста­ви­те­лей вы­мер­ше­го клас­са Г. – бен­нет­ти­то­вых – стро­би­лы бы­ли обое­по­лыми.

Впер­вые в ис­то­рии раз­ви­тия рас­тит. ми­ра у Г. по­яв­ля­ет­ся се­мя, вы­пол­няю­щее функ­цию раз­мно­же­ния и рас­се­ле­ния рас­те­ний. Се­ме­на и се­мя­за­чат­ки Г. рас­по­ло­же­ны на по­верх­но­сти ме­гас­по­ро­фил­лов, «го­лые» (от­сю­да назв.), т. е. не изо­ли­ро­ва­ны от внеш­ней сре­ды. В жиз­нен­ном цик­ле Г. на­блю­да­ет­ся че­ре­до­ва­ние бес­по­ло­го (спо­ро­фи­та) и по­ло­во­го (га­ме­то­фи­та) по­ко­ле­ний и глу­бо­кая ре­дук­ция по­след­не­го. Жен­ский га­ме­то­фит пред­став­лен эн­дос­пер­мом и раз­ви­ва­ет­ся из един­ст­вен­ной зре­лой ме­гас­по­ры, рас­по­ло­жен­ной в центр. час­ти се­мя­за­чат­ка, пред­став­ляю­щей со­бой ви­до­из­ме­нён­ный ме­гас­по­ран­гий, на­зы­вае­мый ну­цел­лу­сом; в верх­ней час­ти га­ме­то­фи­та за­кла­ды­ва­ют­ся ар­хе­го­нии с яй­це­клет­ка­ми. Муж­ской га­ме­то­фит (ан­те­ри­дии от­сут­ст­ву­ют) и га­ме­ты (спер­мии) раз­ви­ва­ют­ся внут­ри обо­лоч­ки мик­ро­спо­ры (пыль­цы); га­ме­то­фит дос­ти­га­ет пол­но­го раз­ви­тия по­сле то­го, как пыль­ца по­па­да­ет на мик­ро­пи­ле се­мя­за­чат­ка. Пыль­ца фор­ми­ру­ет пыль­це­вую труб­ку, ко­то­рая дос­тав­ля­ет к од­но­му из ар­хе­го­ни­ев 2 спер­мия, один из ко­то­рых оп­ло­до­тво­ря­ет яй­це­клет­ку, а вто­рой по­ги­ба­ет. Пыль­це­вая труб­ка сде­ла­ла про­цесс оп­ло­до­тво­ре­ния се­мен­ных рас­те­ний не­за­ви­си­мым от ка­пель­но-жид­кой во­ды.

Г. из­вест­ны с верх­не­го де­во­на; в ка­мен­но­уголь­ном и перм­ском пе­рио­дах па­лео­зоя уже встре­ча­ют­ся пред­ста­ви­те­ли боль­шин­ст­ва по­ряд­ков Г., дос­ти­гаю­щих сво­его рас­цве­та в ме­зо­зое. От­дел вклю­ча­ет 6 клас­сов, 2 из ко­то­рых – се­мен­ные па­по­рот­ни­ки (Lyginopteridopsida) и бен­нет­ти­то­вые – пол­но­стью вы­мер­ли в ме­ло­вом пе­рио­де. Совр. Г. вклю­чают клас­сы са­гов­ни­ко­вые, гне­то­вые, гинк­го­вые и хвой­ные, на­счи­ты­ваю­щие 12 се­мейств, 72 ро­да и 690 ви­дов, сре­ди ко­то­рых 2 па­ра­зи­ти­че­ских; во фло­ре Рос­сии пред­став­ле­ны 4 се­мей­ст­ва (гне­то­вые, со­сно­вые, ки­па­ри­со­вые и тис­со­вые), вклю­чаю­щие 8 ро­дов и св. 50 ви­дов. Тра­ди­ци­он­но счи­та­ют, что все Г. про­изош­ли от од­ной из бо­ко­вых вет­вей древ­ней­ших раз­но­спо­ро­вых па­по­рот­ни­ко­вид­ных. Од­на­ко не­ко­то­рые учё­ные по­ла­га­ют, что клас­сы Г. мог­ли про­изой­ти в раз­ное вре­мя от разл. пред­ков и не свя­за­ны не­по­сред­ст­вен­ным род­ст­вом.

Г. иг­ра­ют важ­ную роль в сло­же­нии рас­тит. по­кро­ва Зем­ли и со­став­ля­ют су­ще­ст­вен­ный сек­тор ми­ро­вой эко­но­ми­ки. Мн. пред­ста­ви­те­ли сем. со­сно­вых – осн. ле­со­об­ра­зую­щие по­ро­ды в зо­не тай­ги и в гор­ных хвой­ных и хвой­но-ши­ро­ко­листв. ле­сах cев. час­ти Ев­ра­зии и Сев. Аме­ри­ки. В Сре­ди­зем­но­мо­рье, гор­ной Ср. Азии и за­суш­ли­вых об­лас­тях Сев. Аме­ри­ки зна­чит. ме­сто в рас­тит. по­кро­ве за­ни­ма­ют мож­же­ве­ло­вые ле­са, ред­ко­ле­сья и стла­ни­ко­вые со­об­ще­ст­ва. В ря­де ре­гио­нов тро­пи­ков и в Юж. по­лу­ша­рии ве­ли­ко зна­че­ние арау­ка­рие­вых (Юж. Аме­ри­ка, Вост. Ав­ст­ра­лия, Но­вая Гви­нея и при­ле­гаю­щие остро­ва), ага­ти­со­вых (ост­ро­ва Юго-Вост. Азии, Вост. Ав­ст­ра­лия) и но­го­п­лод­ни­ко­вых (Юж. Аме­ри­ка, ост­ро­ва Юго-Вост. Азии, Но­вая Зе­лан­дия, Но­вая Ка­ле­до­ния) ле­сов. По­все­ме­ст­но, в т. ч. в Рос­сии, хвой­ные ле­са яв­ля­ют­ся гл. объ­ек­том ле­со­поль­зо­ва­ния и ле­со­экс­плуа­та­ции. В них со­средо­то­че­но бо­лее 35% об­ще­го ми­ро­во­го за­па­са дре­ве­си­ны – осн. ис­точ­ни­ка сы­рья для де­ре­во­об­ра­ба­ты­ваю­щей, цел­лю­лоз­но-бу­маж­ной и хи­мич. пром-сти. Г., как ди­ко­рас­ту­щие, так и спе­ци­аль­но вы­ве­ден­ные са­до­вые фор­мы, де­ко­ра­тив­ны. Ши­ро­кое раз­но­об­ра­зие в от­но­ше­нии раз­ме­ров, ско­ро­сти рос­та, а так­же жиз­нен­ных форм, цве­та и от­тен­ков ли­сть­ев, а так­же ус­той­чи­вость к за­га­зо­ван­но­сти воз­ду­ха и пы­ли не­ко­то­рых ви­дов де­ла­ет Г. од­ной из са­мых при­вле­ка­тель­ных групп для це­лей зе­лё­но­го строи­тель­ст­ва и ланд­шафт­но­го ди­зай­на. См. так­же Ель, Ли­ст­вен­ни­ца, Мож­же­вель­ник, Пих­та, Со­сна и др.

Лит.: Тах­тад­жян А. Л. От­дел го­ло­се­мен­ные (Pinophyta или Gymnospermae). Об­щая ха­рак­те­ри­сти­ка // Жизнь рас­те­ний. М., 1978. Т. 4; Ко­зу­бов Г. М., Му­ра­то­ва ЕН. Со­вре­мен­ные го­ло­се­мен­ные: (Мор­фо­ло­го-сис­те­ма­ти­че­ский об­зор и ка­рио­ло­гия). Л., 1986.

Вернуться к началу