Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГОАЦИ́Н

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 279

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. В. Иваницкий
Гоацин.

ГОАЦИ́Н (Opisthocomus hoazin), пти­ца от­ря­да ку­куш­ко­об­раз­ных. Един­ст­вен­ный вид в сем. гоа­ци­но­вых. Дли­на те­ла ок. 60 см, мас­са ок. 800 г. Опе­ре­ние рых­лое, жел­то­ва­то-бу­рое; сам­цы и сам­ки ок­ра­ше­ны оди­на­ко­во. На го­ло­ве хо­хол из уд­ли­нён­ных перь­ев, во­круг глаз име­ют­ся уча­ст­ки го­лой ко­жи, си­нею­щие у сам­цов в пе­ри­од раз­мно­же­ния. Хвост длин­ный, кры­лья ко­рот­кие и ши­ро­кие. Клюв ко­рот­кий, мощ­ный. Ха­рак­тер­ная ана­то­мич. осо­бен­ность Г. – силь­но раз­ви­тый мус­ку­ли­стый зоб, функ­цио­наль­но до­пол­няю­щий же­лу­док. Это обу­слов­ле­но тем, что ос­но­ву пи­та­ния Г. со­став­ля­ет гру­бая рас­тит. пи­ща, пе­ре­ва­ри­ва­ние ко­то­рой на­чи­на­ет­ся уже в зо­бе. Г. на­се­ля­ет при­реч­ные тро­пич. ле­са Юж. Аме­ри­ки. Ве­дёт ис­клю­чи­тель­но дре­вес­ный об­раз жиз­ни. Ле­та­ет пло­хо, обыч­но пла­ни­ру­ет с де­ре­ва на де­ре­во. Бла­го­да­ря силь­ным ла­пам лов­ко ла­за­ет сре­ди вет­вей в кро­нах. Г. свой­ст­вен­но ком­му­наль­ное гнез­до­ва­ние; ком­му­ны со­сто­ят из па­ры раз­мно­жаю­щих­ся птиц и 2–6 взрос­лых осо­бей, по­мо­гаю­щих стро­ить гнёз­да, на­си­жи­вать яй­ца и вы­карм­ли­вать птен­цов. В клад­ке обыч­но 2–3 яй­ца. Птен­цы по­ки­да­ют гнез­до вско­ре по­сле вы­лу­п­ле­ния. На сги­бе кры­ла у них име­ют­ся по два хо­ро­шо раз­ви­тых ко­гот­ка (у взрос­лых птиц от­сут­ст­ву­ют), при по­мо­щи ко­то­рых они це­п­ля­ют­ся за вет­ки и до­воль­но уве­рен­но ла­за­ют. В слу­чае па­де­ния в во­ду птен­цы хо­ро­шо пе­ре­дви­га­ют­ся вплавь.

Вернуться к началу