Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГЛУТАТИО́Н

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 260

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Т. А. Муранова

ГЛУТАТИО́Н, при­род­ный три­пеп­тид, об­ра­зо­ван­ный ос­тат­ка­ми γ-глу­та­ми­но­вой ки­сло­ты, цис­теи­на и гли­ци­на. Са­мое рас­про­стра­нён­ное тио­ло­вое со­еди­не­ние, при­сут­ст­вую­щее в клет­ках всех ор­га­низ­мов. У мле­ко­пи­таю­щих, напр., на его до­лю при­хо­дит­ся до 90% не­бел­ко­вых тио­ло­вых групп (SH). Г. лег­ко окис­ля­ет­ся, об­ра­зуя ди­мер, мо­ле­ку­лы ко­то­ро­го со­дер­жат ди­суль­фид­ную связь (—S—S—). Окис­лен­ный Г. вос­ста­нав­ли­ва­ет­ся при уча­стии фер­мен­та глу­та­ти­он­ре­дук­та­зы. Г. пре­пят­ст­ву­ет окис­ле­нию SH-групп фер­мен­тов и др. бел­ков; уча­ст­ву­ет в пе­ре­но­се ами­но­кис­лот че­рез кле­точ­ные мем­бра­ны; слу­жит ко­фер­мен­том ря­да фер­мен­тов (в т. ч. гли­ок­са­ла­зы); яв­ля­ет­ся од­ним из до­но­ров во­до­ро­да при вос­ста­нов­ле­нии ри­бо­нук­ле­о­ти­дов в де­зок­си­ри­бо­нук­ле­о­ти­ды; уча­ст­ву­ет в де­ток­си­ка­ции мн. чу­же­род­ных для ор­га­низ­мов со­еди­не­ний, свя­зы­ва­ет сво­бод­ные ра­ди­ка­лы и др.

Вернуться к началу