Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГЛУТАМИ́Н

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 259-260

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Т. А. Муранова

ГЛУТАМИ́Н (γ-амид глу­та­ми­но­вой ки­сло­ты), H2NC(O)CH2CH2CH(NH2)COOH, за­ме­ни­мая ами­но­кис­ло­та. Наи­бо­лее рас­про­стра­нён L-изо­мер, встре­чаю­щий­ся во всех ор­га­низ­мах в сво­бод­ном ви­де (напр., в свёк­ле до 5,6% на сухую мас­су) и в со­ста­ве бел­ков (осо­бен­но про­та­ми­нов и гис­то­нов). L-Глу­та­мин за­ни­ма­ет центр. ме­сто в азо­ти­стом об­ме­не. Он яв­ля­ет­ся про­ме­жу­точ­ным про­дук­том ас­си­ми­ля­ции азо­та, уча­ст­ву­ет в ре­ак­ци­ях пе­ре­ами­ни­ро­ва­ния. Его био­син­тез про­ис­хо­дит пу­тём ами­ди­ро­ва­ния кар­бок­силь­ной груп­пы глу­та­ми­но­вой ки­сло­ты c ис­поль­зо­ва­ни­ем АТФ при уча­стии фер­мен­та глу­та­мин­син­те­та­зы; при этом про­ис­хо­дит свя­зы­ва­ние ток­сич­но­го ам­миа­ка в тка­нях жи­вот­ных и рас­те­ний. Г. слу­жит ис­точ­ни­ком азо­та при био­син­те­зе та­ких соеди­не­ний, как ци­ти­дин­три­фос­фат, аде­но­зин­мо­но­фос­фат, гуа­но­зин­мо­но­фос­фат, глю­ко­за­мин-6-фос­фат, ри­боф­ла­вин, ни­ко­ти­на­ми­да­де­нин­ди­нук­ле­о­тид, и прак­ти­че­ски всех ами­но­кис­лот. См. так­же табл. в ст. Ами­но­кис­ло­ты.

Вернуться к началу