Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГЛУПЫ́Ш

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 259

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. М. Лоскот
Фото Aurelien Andevard Глупыш обыкновенный.

ГЛУПЫ́Ш обык­но­вен­ный (Fulmarus gla­cialis), океа­нич. пти­ца сем. бу­ре­ве­ст­ни­ко­вых. Дли­на 45–50 см; мас­са до 1 кг, раз­мах крыль­ев 102–112 см. Сам­цы и сам­ки ок­ра­ше­ны оди­на­ко­во; су­ще­ст­ву­ют цве­то­вые мор­фы. У свет­лой мор­фы го­ло­ва, шея и низ те­ла бе­лые, ос­таль­ное опе­ре­ние свет­ло-се­рое; у про­ме­жу­точ­ной и тём­ной морф бе­лый цвет за­ме­нён се­рым разл. ин­тен­сив­но­сти, ос­таль­ное опе­ре­ние тём­но- или бу­ро­ва­то-се­рое. На­се­ля­ет ска­ли­стые ост­ро­ва и ма­те­ри­ко­вые по­бе­ре­жья в арк­тич. и бо­ре­аль­ной зо­нах Ат­лан­ти­че­ско­го и Ти­хо­го океа­нов. В пе­ри­од гнез­до­ва­ния в мес­тах корм­ле­ния об­ра­зу­ет ты­сяч­ные ско­п­ле­ния. Вне гнез­до­во­го пе­рио­да Г. час­то дер­жит­ся оди­ноч­но, па­ра­ми или не­боль­ши­ми стая­ми. Пре­вос­ход­но ле­та­ет да­же в шторм, ис­поль­зуя ди­на­мич. па­ре­ние. Хо­ро­шо пла­ва­ет, ны­ря­ет на глу­би­ну до 4 м. Пи­та­ет­ся пре­им. ра­ко­об­раз­ны­ми, го­ло­во­но­ги­ми мол­лю­ска­ми, ры­бой, от­хо­да­ми мор. про­мы­слов и па­да­лью. Раз­мно­жать­ся на­чи­на­ет в воз­рас­те 6–12 лет. Мо­но­гам. Гнез­до­вая ям­ка обыч­но без вы­стил­ки; в клад­ке 1 яй­цо. На­си­жи­ва­ют (49–53 сут) и кор­мят птен­ца оба ро­ди­те­ля. В ан­тарк­тич. зо­не оби­та­ет др. пред­ста­ви­тель ро­да – ан­тарк­ти­че­ский Г. (F. glacialoides).

Вернуться к началу