Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГЛО́ТКА

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 253-254

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. Н. Иорданский

ГЛО́ТКА, у всех хор­до­вых жи­вот­ных и у че­ло­ве­ка – часть пе­ред­ней киш­ки, вы­стлан­ная эн­то­дер­мой и рас­по­ло­жен­ная по­за­ди ро­то­вой по­лос­ти; снаб­же­на мощ­ной по­пе­реч­но-по­ло­са­той мус­ку­ла­ту­рой. У пер­вич­но­вод­ных жи­вот­ных в стен­ках Г. раз­ви­ва­ют­ся жа­бер­ные ще­ли, ко­то­рые от­кры­ва­ют­ся на­ру­жу. Пас­сив­но пи­таю­щие­ся жи­вот­ные (бес­че­реп­ные, обо­лоч­ни­ки) име­ют в Г. осо­бый ап­па­рат сли­зе­вой фильт­ра­ции, слу­жа­щий для улав­ли­ва­ния из во­ды пи­ще­вых ча­стиц; сре­ди совр. поз­во­ноч­ных он при­сут­ству­ет толь­ко у ли­чи­нок ми­ног (пе­ско­ро­ек). У за­ро­ды­шей всех на­зем­ных по­зво­ноч­ных в Г. за­кла­ды­ва­ют­ся кар­ма­но­об­раз­ные ру­ди­мен­ты жа­бер­ных ще­лей. По­за­ди них об­ра­зу­ет­ся па­ра меш­ко­вид­ных вы­пя­чи­ва­ний – за­чат­ки лёг­ких. Про­из­вод­ные эпи­те­лия Г. – зоб­ная, щи­то­вид­ная, уль­ти­моб­ран­хи­аль­ные, а у на­зем­ных по­зво­ноч­ных так­же па­ра­щи­то­вид­ные же­ле­зы. По­за­ди Г. про­дол­жа­ет­ся в пи­ще­вод. У на­зем­ных по­зво­ноч­ных с раз­ви­ти­ем лё­гоч­но­го ды­ха­ния и об­ра­зо­ва­ни­ем сред­не­го уха в Г. от­кры­ва­ют­ся гор­тань и ев­ста­хие­вы тру­бы. Кро­ме то­го, у мле­ко­пи­таю­щих (и кро­ко­ди­лов) в свя­зи с об­ра­зо­ва­ни­ем вто­рич­но­го нё­ба в верх­ний, т. н. но­со­гло­точ­ный, от­дел Г. от­кры­ва­ют­ся внут­рен­ние ноз­д­ри – вто­рич­ные хоа­ны. От­вер­стие, ве­ду­щее из Г. в ро­то­вую по­лость, у мле­ко­пи­таю­щих на­зы­ва­ет­ся зе­вом. Свер­ху он ог­ра­ни­чи­ва­ет­ся мяг­ким нёбом, сни­зу – кор­нем язы­ка, по бо­кам – 2 па­ра­ми нёб­ных ду­жек, ме­ж­ду ко­то­ры­ми ле­жат мин­да­ли­ны.

У бес­по­зво­ноч­ных жи­вот­ных Г. – обо­соб­лен­ный мус­ку­ли­стый от­дел пе­ред­ней киш­ки, со­еди­няю­щий рот (ино­гда ро­то­вую по­лость) с пи­ще­во­дом; вы­стла­на эпи­те­ли­аль­ны­ми клет­ка­ми эк­то­дер­маль­но­го про­ис­хо­ж­де­ния.

Глотка человека 

Продольный разрез полости носа, глотки и гортани у человека: 1 – носовые раковины; 2 – твёрдое нёбо; 3 – мягкое нёбо; 4 – носоглотка; 5 – ротоглотка; 6 – гортанный ...

Глот­ка че­ло­ве­ка со­еди­ня­ет ро­то­вую по­лость с пи­ще­во­дом. Вы­пол­ня­ет гло­татель­ную и ды­ха­тель­ную функ­ции; со­об­ща­ет­ся сни­зу с гор­та­нью и че­рез ев­ста­хие­вы тру­бы с пра­вой и ле­вой ба­ра­бан­ны­ми по­лос­тя­ми. Пред­став­ля­ет со­бой во­рон­ко­об­раз­ный мы­шеч­ный ме­шок, тя­ну­щий­ся от ос­но­ва­ния че­ре­па до 7-го шей­но­го по­звон­ка, где пе­ре­хо­дит в пи­ще­вод. Дли­на Г. у взрос­ло­го че­ло­ве­ка ок. 12 см, наи­боль­шая ши­ри­на – 5 см. Раз­ли­ча­ют три от­де­ла Г.: верх­ний – но­со­глот­ку, слу­жа­щую толь­ко для ды­ха­ния, сред­ний – ро­тог­лот­ку и гор­тан­ный от­дел. Стен­ка Г. об­ра­зо­ва­на мы­шеч­ной и сли­зи­стой обо­лоч­ка­ми, меж­ду ко­то­ры­ми на­хо­дит­ся слой во­лок­ни­стой тка­ни. Мы­шеч­ная обо­лоч­ка раз­де­ля­ет­ся на внут­рен­ний слой про­доль­ных (при гло­та­нии под­ни­маю­щих Г. на­встре­чу к пи­ще­во­му ком­ку) и на­руж­ный слой коль­це­вых (сжи­маю­щих глот­ку) мышц. Ин­нер­ви­ру­ет­ся Г. вет­вя­ми язы­ко­гло­точ­но­го, блу­ж­даю­ще­го и сим­па­ти­че­ско­го нер­вов, со­став­ляю­щи­ми гло­точ­ное спле­те­ние. Кро­во­снаб­же­ние Г. обес­пе­чи­ва­ет­ся вет­вя­ми на­руж­ных сон­ных ар­те­рий.

Вернуться к началу