ГЛО́ТКА
-
Рубрика: Биология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ГЛО́ТКА, у всех хордовых животных и у человека – часть передней кишки, выстланная энтодермой и расположенная позади ротовой полости; снабжена мощной поперечно-полосатой мускулатурой. У первичноводных животных в стенках Г. развиваются жаберные щели, которые открываются наружу. Пассивно питающиеся животные (бесчерепные, оболочники) имеют в Г. особый аппарат слизевой фильтрации, служащий для улавливания из воды пищевых частиц; среди совр. позвоночных он присутствует только у личинок миног (пескороек). У зародышей всех наземных позвоночных в Г. закладываются карманообразные рудименты жаберных щелей. Позади них образуется пара мешковидных выпячиваний – зачатки лёгких. Производные эпителия Г. – зобная, щитовидная, ультимобранхиальные, а у наземных позвоночных также паращитовидные железы. Позади Г. продолжается в пищевод. У наземных позвоночных с развитием лёгочного дыхания и образованием среднего уха в Г. открываются гортань и евстахиевы трубы. Кроме того, у млекопитающих (и крокодилов) в связи с образованием вторичного нёба в верхний, т. н. носоглоточный, отдел Г. открываются внутренние ноздри – вторичные хоаны. Отверстие, ведущее из Г. в ротовую полость, у млекопитающих называется зевом. Сверху он ограничивается мягким нёбом, снизу – корнем языка, по бокам – 2 парами нёбных дужек, между которыми лежат миндалины.
У беспозвоночных животных Г. – обособленный мускулистый отдел передней кишки, соединяющий рот (иногда ротовую полость) с пищеводом; выстлана эпителиальными клетками эктодермального происхождения.
Глотка человека
Глотка человека соединяет ротовую полость с пищеводом. Выполняет глотательную и дыхательную функции; сообщается снизу с гортанью и через евстахиевы трубы с правой и левой барабанными полостями. Представляет собой воронкообразный мышечный мешок, тянущийся от основания черепа до 7-го шейного позвонка, где переходит в пищевод. Длина Г. у взрослого человека ок. 12 см, наибольшая ширина – 5 см. Различают три отдела Г.: верхний – носоглотку, служащую только для дыхания, средний – ротоглотку и гортанный отдел. Стенка Г. образована мышечной и слизистой оболочками, между которыми находится слой волокнистой ткани. Мышечная оболочка разделяется на внутренний слой продольных (при глотании поднимающих Г. навстречу к пищевому комку) и наружный слой кольцевых (сжимающих глотку) мышц. Иннервируется Г. ветвями языкоглоточного, блуждающего и симпатического нервов, составляющими глоточное сплетение. Кровоснабжение Г. обеспечивается ветвями наружных сонных артерий.