Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГЛОБУЛИ́НЫ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 248

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ГЛОБУЛИ́НЫ (от лат. globulus – ша­рик), груп­па гло­бу­ляр­ных бел­ков. Боль­шин­ст­во Г. рас­тво­ри­мы в сла­бых рас­тво­рах ки­слот, ще­ло­чей, ней­траль­ных со­лей, пло­хо рас­тво­ря­ют­ся в во­де. Оса­ж­да­ют­ся в по­лу­на­сы­щен­ном рас­тво­ре суль­фа­та ам­мо­ния. Вхо­дят в со­став рас­ти­тель­ных (напр., ле­гу­мин, ви­ци­лин, эде­стин из се­мян бо­бо­вых и мас­лич­ных рас­те­ний) и жи­вот­ных тка­ней. Рас­ти­тель­ные Г. бо­лее ус­той­чи­вы, чем Г. жи­вот­ных, к воз­дей­ст­вию спир­тов и ко­ле­ба­ний темп-ры. Боль­шин­ст­во Г. – про­стые бел­ки, не­ко­то­рые свя­за­ны с нук­леи­но­вы­ми ки­сло­та­ми (напр., Г. нерв­ной тка­ни – ней­ро­гло­бу­лин и ней­ро­ст­ро­мин), уг­ле­во­да­ми и ли­пи­да­ми (осо­бен­но Г. плаз­мы кро­ви); к их чис­лу от­но­сит­ся так­же со­дер­жа­щий иод ти­ре­ог­ло­бу­лин. Г. оп­ределя­ют им­мун­ные свой­ст­ва ор­га­низ­ма (ан­ти­те­ла, в т. ч. гам­ма-гло­бу­ли­ны, и бел­ки ком­пле­мен­та), свёр­ты­вае­мость кро­ви (про­тром­бин, плаз­ми­но­ген, фиб­ри­но­ген и др.), уча­ст­ву­ют в транс­пор­те же­ле­за (транс­фер­рин), ме­ди (це­ру­ло­плаз­мин), в ре­гу­ля­ции кро­ве­тво­ре­ния (эри­тро­по­э­тин) и т. д. При ди­аг­но­сти­ке вос­па­лит. за­бо­ле­ва­ний учи­ты­ва­ют со­от­но­ше­ние аль­бу­ми­нов и Г. в плаз­ме кро­ви.

Вернуться к началу