Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГЛИЦИ́Н

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 244

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Т. А. Муранова

ГЛИЦИ́Н (ами­но­ук­сус­ная ки­сло­та), H2NCH2COOH, за­ме­ни­мая ами­но­кис­ло­та. В ор­га­низ­мах об­ра­зу­ет­ся гл. обр. из се­ри­на. Вхо­дит в со­став боль­шин­ст­ва бел­ков; наи­бо­лее бо­га­ты им скле­ро­про­теи­ны, напр. фиб­ро­ин (43,6%), и бел­ки со­еди­нит. тка­ни (в кол­ла­ге­не ок. 30% ами­но­кис­лот­ных ос­тат­ков при­хо­дит­ся на до­лю Г.). Г. яв­ля­ет­ся ком­по­нен­том мн. фи­зио­ло­ги­че­ски ак­тив­ных ве­ществ (напр., глу­та­тио­на, гип­пу­ро­вой и гли­ко­хо­ле­вой ки­слот); об­ра­зу­ет пеп­тид­ные мос­ти­ки при фор­ми­ро­ва­нии пеп­ти­дог­ли­ка­на кле­точ­ных сте­нок бак­те­рий. Слу­жит пред­ше­ст­вен­ни­ком при био­син­те­зе креа­ти­на, пу­ри­но­вых ос­но­ва­ний и пор­фи­ри­но­вых со­еди­не­ний. Г. – тор­моз­ной ме­диа­тор ря­да кле­ток спин­но­го моз­га и ство­ло­вых струк­тур го­лов­но­го моз­га по­зво­ноч­ных. На­след­ст­вен­ное на­ру­ше­ние ме­та­бо­лиз­ма Г. мо­жет при­во­дить к на­ко­п­ле­нию в поч­ках и мо­че­вы­во­дя­щих пу­тях со­лей ща­ве­ле­вой ки­сло­ты (ок­са­лоз), по­вы­шен­но­му вы­де­ле­нию Г. с мо­чой (гли­ци­ну­рия) или по­вы­ше­нию его со­дер­жа­ния в кро­ви (гли­ци­не­мия). Бетаин глицина (внутрисолевая форма триметил­гли­ци­на) – компонент соков растений. Про­из­вод­ное Г. – 4-гид­ро­кси­фе­ни­ла­ми­но­ук­сус­ная ки­сло­та (так­же на­зы­ва­ет­ся «Г.») – про­яви­тель в фо­то­гра­фии. См. так­же табл. в ст. Ами­но­кис­ло­ты.

Вернуться к началу