Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГЛИКОЗИ́ДЫ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 230

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. И. Усов

ГЛИКОЗИ́ДЫ, при­род­ные и син­те­ти­че­ские со­еди­не­ния, ко­то­рые фор­маль­но мож­но пред­ста­вить как про­дук­ты кон­ден­са­ции цик­ли­че­ских форм мо­но­са­ха­ри­дов с раз­но­об­раз­ны­ми не­уг­ле­вод­ны­ми ком­по­нен­та­ми – спир­та­ми, ами­на­ми, тио­ла­ми; в со­от­вет­ст­вии с этим раз­ли­ча­ют О-, N- или S-гли­ко­зи­ды. Не­уг­ле­вод­ную часть мо­ле­ку­лы Г. на­зы­ва­ют аг­ли­ко­ном. В об­ра­зо­ва­нии гли­ко­зид­ной свя­зи, со­про­во­ж­даю­щей­ся вы­де­ле­ни­ем мо­ле­ку­лы во­ды, уча­ст­ву­ет по­лу­аце­таль­ный гид­ро­ксил моно­са­ха­ри­да. Гли­ко­зид­ная связь – глав­ный тип свя­зи для всех при­род­ных со­еди­не­ний, со­дер­жа­щих ос­тат­ки уг­ле­во­дов. О-Гли­ко­зид­ная связь со­еди­ня­ет мо­но­са­ха­рид­ные ос­тат­ки в оли­го- и по­ли­са­ха­ри­дах, а с аг­ли­ко­ном – в гли­ко­про­теи­нах, гли­ко­ли­пи­дах и бес­чис­лен­ных Г. рас­те­ний и жи­вот­ных, от­ли­чаю­щих­ся чрез­вы­чай­но боль­шим раз­но­об­ра­зи­ем хи­мич. струк­тур (в т. ч. в уг­ле­во­дсо­дер­жа­щих ан­ти­био­ти­ках, фла­во­нои­дах и сер­деч­ных гли­ко­зи­дах). N-Гли­ко­зи­ды пу­ри­но­вых и пи­ри­ми­ди­но­вых ос­но­ва­ний, про­из­вод­ные D-ри­бо­зы или 2-де­зок­си-D-ри­бо­зы (нук­лео­зи­ды), яв­ля­ют­ся струк­тур­ны­ми эле­мен­та­ми нук­леи­но­вых ки­слот и ря­да ко­фер­мен­тов. N-Гли­ко­зид­ной свя­зью при­сое­ди­не­ны уг­ле­вод­ные це­пи к бел­ко­вой час­ти мо­ле­кул во мно­гих гли­ко­про­теи­нах. S-Гли­ко­зи­ды в при­ро­де встре­ча­ют­ся ре­же, но на­хо­дят при­ме­не­ние в син­те­тич. хи­мии уг­ле­во­дов. При­сое­ди­не­ние уг­ле­вод­ных ос­тат­ков уве­ли­чи­ва­ет рас­тво­ри­мость ор­га­нич. со­еди­не­ний в во­де и по­то­му ши­ро­ко ис­поль­зу­ет­ся в жи­вых сис­те­мах для обес­пе­че­ния транс­пор­та разл. ме­та­бо­ли­тов. Био­син­тез Г. про­ис­хо­дит пу­тём пе­ре­но­са на не­уг­ле­вод­ный ком­по­нент ак­ти­ви­ро­ван­ных мо­но­са­ха­рид­ных ос­тат­ков при уча­стии гли­ко­зил­транс­фе­раз. Рас­ще­п­ля­ют­ся Г. гид­ро­ли­тич. фер­мен­та­ми (гли­ко­зи­да­за­ми), дей­ст­вие ко­то­рых спе­ци­фич­но по от­но­ше­нию к ос­тат­ку мо­но­са­ха­ри­да и кон­фи­гу­ра­ции гли­ко­зид­но­го цен­тра, но обыч­но ма­ло за­ви­сит от при­ро­ды аг­ли­ко­на.

Вернуться к началу