Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

ГИСТИДИ́Н

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 187

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Т. А. Муранова

ГИСТИДИ́Н [2-ами­но-3-(4-ими­да­зо­лил)про­пио­но­вая ки­сло­та], не­за­ме­ни­мая ами­но­кис­ло­та со сла­бы­ми осно́вными свой­ст­ва­ми, обу­слов­лен­ны­ми при­сут­ст­ви­ем в мо­ле­ку­ле ос­тат­ка ими­да­зо­ла.

Встре­ча­ет­ся во всех ор­га­низ­мах в сво­бод­ном ви­де, в со­ста­ве бел­ков, био­ло­ги­че­ски ак­тив­ных пеп­ти­дов (напр., кар­но­зи­на и ан­се­ри­на). Уча­ст­ву­ет в фор­ми­ро­ва­нии ак­тив­ных цен­тров мн. фер­мен­тов. При де­кар­бок­си­ли­ро­ва­нии Г. об­ра­зу­ет­ся гис­та­мин. Од­ним из ко­неч­ных про­дук­тов пре­вра­ще­ния Г. в ор­га­низ­мах яв­ля­ет­ся глу­та­ми­но­вая ки­сло­та. На­след­ст­вен­ные на­ру­ше­ния ме­та­бо­лиз­ма Г. (гис­ти­ди­не­мия) со­про­во­ж­да­ют­ся ум­ст­вен­ной от­ста­ло­стью и де­фек­та­ми ре­чи. Гид­ро­хло­рид Г. ис­поль­зу­ют в ме­ди­ци­не при ле­че­нии ге­па­ти­та, яз­вен­ной бо­лез­ни же­луд­ка и две­на­дца­ти­перст­ной киш­ки. См. так­же табл. при ст. Ами­но­кис­ло­ты.

Вернуться к началу