Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГИРУДИ́Н

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 183

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Е. Медведев

ГИРУДИ́Н (от лат. hirudo – пи­яв­ка), бе­лок, вхо­дя­щий в со­став сек­ре­та слюн­ных же­лёз ме­ди­цин­ской пи­яв­ки и не­ко­то­рых др. со­су­щих жи­вот­ных. Со­сто­ит из 65–66 ами­но­кис­лот­ных ос­тат­ков. По­па­дая в ор­га­низм жи­вот­ных и че­ло­ве­ка, Г. с вы­со­кой спе­ци­фич­но­стью свя­зы­ва­ет­ся с тром­би­ном, пре­пят­ст­вуя тем са­мым пе­ре­хо­ду фиб­ри­но­ге­на в фиб­рин (свёр­ты­ва­нию кро­ви). При­род­ный Г. ис­поль­зу­ет­ся в ме­ди­ци­не в ка­че­ст­ве ан­ти­коа­гу­лян­та; с по­мо­щью ме­то­дов ге­не­ти­ческой ин­же­не­рии по­лу­чен Г., об­ла­даю­щий вы­со­ким те­ра­пев­тическим эф­фек­том. См. так­же Ги­ру­до­те­ра­пия.

Вернуться к началу