Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

ГИПОТАЛА́МУС

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 166-167

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. В. Угрюмов

ГИПОТАЛА́МУС (лат. hypothalamus, от греч. ὑποϑάλαμος), от­дел про­ме­жу­точ­но­го моз­га; ог­ра­ни­чен ко­неч­ным и сред­ним моз­гом, та­ла­му­сом; же­ле­за внут­рен­ней сек­ре­ции, центр ре­гу­ля­ции ве­ге­та­тив­ных функ­ций ор­га­низ­ма. Фи­ло­ге­нети­че­ски са­мый древ­ний от­дел го­лов­но­го моз­га; хо­ро­шо раз­вит уже у наи­бо­лее при­ми­тив­ных пред­ста­ви­те­лей по­зво­ноч­ных, наи­выс­ше­го раз­ви­тия дос­ти­га­ет у мле­ко­пи­таю­щих. У че­ло­ве­ка Г. об­ра­зо­ван груп­пой из бо­лее 30 пар ядер, пред­став­ляю­щих со­бой ско­п­ле­ния ней­ро­сек­ре­тор­ных кле­ток или об­ра­зо­ван­ных со­че­та­ни­ем ней­ро­сек­ре­тор­ных кле­ток и ней­ро­нов обыч­но­го ти­па. Г. свя­зан с ги­по­фи­зом по­сред­ст­вом пор­таль­ных кро­ве­нос­ных со­су­дов (с пе­ред­ней до­лей) и ги­по­та­ла­мо-ги­по­фи­зар­но­го нерв­но­го пуч­ка (с зад­ней до­лей), об­ра­зуя ги­по­та­ла­мо-ги­по­фи­зар­ную сис­те­му. Г. ха­рак­те­ри­зу­ет­ся вы­со­кой мор­фо­ло­ги­че­ской и функ­цио­наль­ной раз­но­род­но­стью. В нём вы­де­ля­ют две об­лас­ти. Ме­ди­аль­ная об­ласть об­ра­зо­ва­на в осн. круп­ны­ми пар­ны­ми яд­ра­ми. По­след­ние со­сто­ят из ней­ро­сек­ре­тор­ных кле­ток, ак­со­ны ко­то­рых дос­ти­га­ют зад­ней до­ли ги­по­фи­за, где за­кан­чи­ва­ют­ся на ка­пил­ля­рах. Эти клет­ки вы­ра­ба­ты­ва­ют ва­зо­прес­син и ок­си­то­цин. В яд­рах, об­ра­зо­ван­ных мел­ки­ми ней­ро­сек­ре­тор­ны­ми клет­ка­ми, вы­ра­ба­ты­ва­ют­ся гор­мо­ны, ре­гу­ли­рую­щие сек­ре­тор­ную ак­тив­ность пе­ред­ней и про­ме­жу­точ­ной до­лей ги­по­фи­за (ри­ли­зинг-гор­мо­ны, ста­ти­ны), а ней­ро­ны обыч­но­го ти­па осу­ще­ст­в­ля­ют внут­ри­ги­по­та­ла­мич. свя­зи и да­ют на­ча­ло нис­хо­дя­щим нерв­ным во­лок­нам. Ла­те­раль­ная об­ласть Г. со­сто­ит из мор­фо­ло­ги­че­ски пло­хо вы­ра­жен­ных ла­те­раль­ных ядер и пуч­ков нерв­ных во­ло­кон («ме­ди­аль­ный пу­чок пе­ред­не­го моз­га»), их вос­хо­дя­щие во­лок­на бе­рут на­ча­ло от ней­ро­нов сред­не­го моз­га и ство­ла го­лов­но­го моз­га и ин­нер­ви­ру­ют про­ме­жу­точ­ный и ко­неч­ный мозг (вклю­чая сам Г.), а нис­хо­дя­щие во­лок­на идут от ко­неч­но­го моз­га и Г. и окан­чи­ва­ют­ся в ство­ле го­лов­но­го моз­га и в спин­ном моз­ге, об­ра­зуя дву­сто­рон­ние свя­зи.

В от­ли­чие от боль­шин­ст­ва др. от­де­лов моз­га в Г. мно­го­числ. ак­со­ны пеп­тид- и мо­но­ами­нер­гич. ней­ро­нов об­ра­зу­ют пря­мые кон­так­ты с вы­со­ко­про­ни­цае­мы­ми пер­фо­ри­ро­ван­ны­ми ка­пил­ля­ра­ми. По­это­му ней­ро­пеп­ти­ды и ме­диа­то­ры лег­ко по­сту­па­ют в кро­во­ток.

Г. уча­ст­ву­ет в под­дер­жа­нии го­мео­ста­за пу­тём ре­гу­ля­ции важ­ней­ших эн­до­к­рин­ных функ­ций, об­ще­го об­ме­на ве­ществ, вод­но-со­ле­во­го об­ме­на, те­п­ло­об­ме­на, сер­деч­но-со­су­ди­стой сис­те­мы, пи­ще­во­го и эмо­цио­наль­но­го по­ве­де­ния, цир­кад­ных рит­мов. Ему так­же при­над­ле­жит клю­че­вая роль в ре­гу­ля­ции ре­про­дук­тив­ной и им­мун­ной сис­тем.

Лит.: Principles of neural science. 4th ed. N. Y., 2000; Fundamental neuroscience. 3rd ed. Phi., 2006.

Вернуться к началу