Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГИНОГЕНЕ́З

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 147

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. В. Белоусов

ГИНОГЕНЕ́З (от греч. γυνῄ – жен­щи­на и ...ге­нез), осо­бая фор­ма раз­мно­же­ния и раз­ви­тия, при ко­то­рой по­сле про­ник­но­ве­ния спер­ма­то­зои­да в яй­це­клет­ку их яд­ра не сли­ва­ют­ся и в по­сле­дую­щем раз­ви­тии уча­ст­ву­ет толь­ко яд­ро яй­це­клет­ки. Роль спер­ма­то­зои­да ог­ра­ни­чи­ва­ет­ся сти­му­ля­ци­ей осе­ме­нён­но­го яй­ца к раз­ви­тию. Г. рас­смат­ри­ва­ют как свое­об­раз­ную фор­му дев­ст­вен­но­го раз­мно­же­ния, или пар­те­но­ге­не­за. Ана­ло­гом, но вме­сте с тем и про­ти­во­по­лож­но­стью Г. яв­ля­ет­ся ан­д­ро­ге­нез. Как нор­маль­ный спо­соб раз­мно­же­ния Г. из­вес­тен у ря­да круг­лых чер­вей, рыб, зем­но­вод­ных, а так­же у не­ко­то­рых по­кры­то­се­мен­ных рас­те­ний. При Г. у рыб по­том­ст­во со­сто­ит из од­них са­мок; их ик­ра осе­ме­ня­ет­ся спер­мой близ­ких ви­дов рыб.

Экс­пе­ри­мен­таль­но Г. мо­жет быть вы­зван на­ру­ше­ни­ем про­цес­са оп­ло­до­тво­ре­ния тер­мо­шо­ком (те­п­лом или хо­ло­дом), цен­три­фу­ги­ро­ва­ни­ем, уг­не­те­ни­ем спер­ми­ев рент­ге­нов­ски­ми лу­ча­ми, хи­мич. аген­та­ми и пр. По­лу­чен­ный та­ким пу­тём Г. за­кан­чи­ва­ет­ся обыч­но ран­ней ги­бе­лью за­ро­ды­ша, по­сколь­ку у не­го не ди­п­ло­ид­ный (двой­ной), а один на­бор ге­нов. Что­бы по­лу­чить взрос­лые ги­но­ге­не­тич. ор­га­низ­мы, не­об­хо­ди­мо вос­ста­но­вить ди­п­ло­ид­ное или по­лу­чить по­ли­пло­ид­ное чис­ло хро­мо­сом. До сих пор ди­п­ло­ид­ный Г. уда­лось по­лу­чить толь­ко у ту­то­во­го шел­ко­пря­да и не­ко­то­рых рыб, три­п­ло­ид­ный Г. – у ак­со­лот­ля и др. хво­ста­тых зем­но­вод­ных.

Г. пред­став­ля­ет боль­шой об­ще­био­ло­гич. ин­те­рес в ис­сле­до­ва­нии ро­ли яд­ра и ци­то­плаз­мы по­ло­вых кле­ток в оп­ло­до­тво­ре­нии, раз­ви­тии и на­след­ст­вен­но­сти. Экс­пе­рим. Г. ин­те­ре­сен и как спо­соб ис­кусств. управ­ле­ния раз­ви­ти­ем и по­лом.

Лит.: Виль­сон Э. Б. Клет­ка и ее роль в раз­ви­тии и на­след­ст­вен­но­сти. М.; Л., 1936. Т. 1; Ас­тау­ров Б. Л. Ге­не­ти­ка по­ла // Ак­ту­аль­ные во­про­сы со­вре­мен­ной ге­не­ти­ки. М., 1966; Струн­ни­ков В. А. Кло­ни­ро­ва­ние жи­вот­ных: тео­рия и прак­ти­ка // При­ро­да. 1998. № 7.

Вернуться к началу