Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГИББО́НЫ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 52-53

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов
Белорукий гиббон.

ГИББО́НЫ (Hylobates), род мле­ко­пи­таю­щих сем. гиб­бо­но­вых. 5–7 ви­дов. Дли­на те­ла до 65 см, мас­са до 8 кг. Ок­ра­ска раз­но­об­раз­ная. У бе­ло­ру­ко­го Г. (H. lar) бе­лые ступ­ни и кис­ти кон­тра­сти­ру­ют с тём­ной ок­ра­ской те­ла; у чер­но­ру­ко­го Г. (H. agilis) ко­неч­но­сти и всё те­ло чёр­ные, на лбу бе­лая по­ло­са; у Г. Клос­са (H. klossi) осн. цвет чёр­ный, во­круг ли­ца об­рам­ле­ние из бе­лых во­лос, у се­реб­ри­сто­го Г. (H. moloch) окраска варь­и­ру­ет от чёр­ной до се­реб­ри­сто-се­рой. Рас­про­стра­не­ны на юге по­луост­ро­вов Ин­до­ки­тай и Ма­лак­ка, на ар­хи­пе­ла­ге Мен­та­вай, ост­ро­вах Ява, Су­мат­ра и Ка­ли­ман­тан. Оби­та­ют в до­ж­де­вых и гор­ных (до выс. 2000 м) тро­пич. ле­сах. Пи­та­ют­ся пло­да­ми, ли­сть­я­ми и мо­ло­ды­ми по­бе­га­ми, вклю­чая в ра­ци­он чле­ни­сто­но­гих, птен­цов и яй­ца птиц. Пе­ре­дви­га­ют­ся по де­ревь­ям; «пе­ре­ле­та­ют» с вет­ки на вет­ку, пе­ре­хва­ты­вая их ру­ка­ми; при этом мо­гут со­вер­шать под­ряд неск. прыж­ков дли­ной до 10 м (бра­хиа­ция). На зем­лю спус­ка­ют­ся ред­ко. У наи­бо­лее изу­чен­но­го бе­ло­ру­ко­го Г. об­ра­зу­ют­ся се­мей­ные груп­пы, со­стоя­щие из взрос­лых и де­тё­ны­шей (ино­гда при­сут­ст­ву­ют ста­рые осо­би). При втор­же­нии чу­жой груп­пы на тер­ри­то­рию, за­ни­мае­мую семь­ёй, воз­ни­ка­ют кон­флик­ты, со­про­во­ж­даю­щие­ся уг­ро­жаю­щи­ми кри­ка­ми и гри­ма­са­ми; дра­ки ред­ки. По ут­рам се­мья со­би­ра­ет­ся для пе­ния (ме­ло­дич­ные зву­ки в раз­ме­ре пол­ной ок­та­вы, пе­ре­хо­дя­щие в тре­ли), ко­то­рое мо­жет быть под­дер­жа­но со­сед­ни­ми груп­па­ми. У па­ры ро­ж­да­ет­ся 1 де­тё­ныш. По­ло­вая зре­лость на­сту­па­ет в воз­рас­те 7–10 лет.

Вернуться к началу