Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГИББЕРЕЛЛИ́НЫ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 52

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Э. М. Коф
Гибберелловая кислота.

ГИББЕРЕЛЛИ́НЫ, гор­мо­ны рас­те­ний; по хи­мич. при­ро­де тет­ра­цик­ли­че­ские мо­но-, ди- и три­кар­бо­но­вые ки­сло­ты, обыч­но со­дер­жа­щие лак­тон­ный цикл. Вы­де­ле­но и иден­ти­фи­ци­ро­ва­но бо­лее 90 Г. В за­ви­си­мо­сти от по­сле­до­ва­тель­но­сти вы­де­ле­ния и ус­та­нов­ле­ния строе­ния они обо­зна­ча­ют­ся как ГА1, ГА2, ГА3 и т. д. Г. ма­ло раз­ли­ча­ют­ся по струк­ту­ре, но за­мет­но от­ли­ча­ют­ся по био­ло­гич. ак­тив­ности. Наи­бо­лее изу­че­на гиб­бе­рел­ло­вая ки­сло­та (ГА3).

Впер­вые Г. об­на­ру­жил в 1926 япон. учё­ный Е. Ку­ро­са­ва при изу­че­нии куль­ту­ры мик­ро­ско­пич. гри­ба Gibberella fu­jikuroi, вы­зы­ваю­ще­го бо­лезнь ри­са (ба­ка­не, или «бо­лезнь дур­ных по­бе­гов»), при ко­то­рой про­ис­хо­дит чрез­мер­ное вы­тя­ги­ва­ние стеб­ля, со­про­во­ж­даю­щее­ся по­ле­га­ни­ем и ги­бе­лью рас­те­ния. Позд­нее бы­ло ус­та­нов­ле­но, что Г. об­ра­зу­ют не толь­ко мик­ро­ско­пич. гри­бы, но и мн. бак­те­рии, во­до­рос­ли, а так­же все изу­чен­ные рас­те­ния, где Г. при­сут­ст­ву­ют во всех ак­тив­но рас­ту­щих ор­га­нах в ко­ли­че­ст­ве от 0,01 до 1,4 мг на 1 кг сы­рой мас­сы. Фи­зио­ло­гич. эф­фект Г. наи­бо­лее яр­ко про­яв­ля­ет­ся в ус­ко­ре­нии рос­та ор­га­нов рас­те­ний (в боль­шей сте­пе­ни стеб­ля, в мень­шей – кор­ня) за счёт де­ле­ния и рас­тя­же­ния кле­ток. Они пре­ры­ва­ют пе­ри­од по­коя у се­мян, клуб­ней и лу­ко­виц, спо­соб­ст­ву­ют об­ра­зо­ва­нию цве­то­но­са и тем са­мым пе­ре­хо­ду рас­те­ний к цве­те­нию и пло­до­но­ше­нию, сти­му­ли­ру­ют про­рас­та­ние пыль­цы и пыль­це­вых тру­бок, вы­зы­ва­ют раз­рас­та­ние за­вя­зи без опы­ле­ния, об­ра­зо­ва­ние бес­се­мян­ных пло­дов у ви­но­гра­да, смо­ро­ди­ны и овощ­ных куль­тур. От­сут­ст­вие Г. в рас­те­нии при­во­дит к кар­ли­ко­во­сти, из­бы­ток – к чрез­мер­но­му рос­ту.

Г. ши­ро­ко при­ме­ня­ют­ся в рас­те­ние­вод­ст­ве для по­вы­ше­ния вы­хо­да во­лок­на у ко­но­п­ли и льна, уве­ли­че­ния раз­меров ягод, ус­ко­ре­ния пло­до­но­ше­ния то­ма­тов, по­вы­ше­ния уро­жай­но­сти кор­мо­вых трав, сти­му­ля­ции про­рас­та­ния се­мян и др.

Лит.: Gibberellins and plant growth. N. Y., 1975; Му­ром­цев Г. С., Аг­ни­сти­ко­ва В. Н. Гиб­бе­рел­ли­ны. М., 1984; Plant hormones. 2nd ed. Dordrecht, 1995.

Вернуться к началу