Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГЕККО́НЫ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 6. Москва, 2006, стр. 498

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. Б. Ананьева
Фото Н. Б. Ананьевой Сцинковый геккон (Teratoscincus scincus).

ГЕККО́НЫ, цеп­ко­па­лые (Gekkonidae), се­мей­ст­во яще­риц. Ис­ко­пае­мые ос­тат­ки пред­ко­вых форм из­вест­ны с эо­це­на. Дли­на от 3,5 (род круг­ло­па­лые гек­ко­ны, Sphaero­dactylus) до 30 см и бо­лее (ги­гант­ский гек­кон-ба­на­но­ед, Rhacodacty­lus leachianus). Ту­ло­ви­ще плот­ное, слег­ка уп­ло­щён­ное. Ко­жа по­кры­та мел­кой зер­ни­стой че­шу­ёй, сре­ди ко­то­рой в бес­по­ряд­ке или пра­виль­ны­ми ря­да­ми рас­по­ла­га­ют­ся бо­лее круп­ные глад­кие или бу­гор­ча­тые че­шуй­ки. Го­ло­ва круп­ная; гла­за боль­шие, по­кры­ты про­зрач­ной обо­лоч­кой. Язык ши­ро­кий, с не­боль­шой вы­рез­кой спе­ре­ди. Ко­неч­но­сти все­гда хо­ро­шо раз­ви­ты, час­то с длин­ны­ми ког­тя­ми. У мн. ви­дов паль­цы снаб­же­ны сни­зу рас­ши­рен­ны­ми пла­стин­ка­ми; на них рас­по­ла­га­ют­ся мик­ро­ско­пич. во­лос­ки и ще­тин­ки, соз­даю­щие сис­те­му при­со­сок, ко­то­рые за­це­п­ля­ют­ся за мель­чай­шие не­ров­но­сти суб­стра­та, что по­зво­ля­ет яще­ри­це пе­ре­дви­гать­ся по глад­ким вер­ти­каль­ным по­верх­но­стям и да­же ви­сеть вверх но­га­ми. Хвост чрез­вы­чай­но раз­но­об­раз­ный по строе­нию и внеш­не­му ви­ду, как пра­ви­ло, лом­кий, но бы­ст­ро ре­ге­не­ри­ру­ет. Для боль­шин­ст­ва пред­ста­ви­те­лей се­мей­ст­ва ха­рак­тер­на по­кро­ви­тель­ст­вен­ная ок­ра­ска се­рых или ко­рич­не­вых то­нов; сре­ди тро­пич. дре­вес­ных ви­дов встре­ча­ют­ся яр­ко­окра­шен­ные (напр., ма­да­га­скар­ский днев­ной гек­кон, Phelsuma madagascariensis). У ря­да ви­дов ок­ра­ска те­ла ме­ня­ет­ся в разл. вре­мя су­ток и в за­ви­си­мо­сти от фи­зио­ло­гич. со­стоя­ния жи­вот­но­го. Не­ко­то­рые пред­ста­ви­те­ли се­мей­ст­ва име­ют при­чуд­ли­вой фор­мы склад­ки ко­жи по бо­кам те­ла и на хво­сте.

Ок. 80 ро­дов, бо­лее 900 ви­дов. Рас­про­стра­не­ны гл. обр. в тро­пич., суб­тро­пич. и от­час­ти в уме­рен­ных зо­нах всех кон­ти­нен­тов. Боль­шин­ст­во Г. жи­вут на де­ревь­ях, ска­лах, по­се­ля­ют­ся в по­строй­ках; пус­тын­ные ви­ды ро­ют нор­ки, в ко­то­рых жи­вот­ные скры­ва­ют­ся днём. Ак­тив­ны в су­мер­ках и но­чью. Мно­гие Г. спо­соб­ны из­да­вать ха­рак­тер­ные зву­ки. Пи­та­ют­ся гл. обр. мел­ки­ми бес­по­зво­ноч­ны­ми и по­зво­ноч­ны­ми, не­ко­то­рые ви­ды так­же пло­да­ми. Поч­ти все Г. – яй­це­кла­ду­щие, в клад­ке 1–2 яй­ца с твёр­дой из­вест­ко­вой обо­лоч­кой. Бо­лее 20 пред­ста­ви­те­лей се­мей­ст­ва вне­се­ны в Крас­ную кни­гу МСОП; писк­ли­вый гек­кон­чик (Al­sophylax pipiens) и се­рый гек­кон (Cyrtopodion russowi) – в Крас­ную кни­гу РФ.

Лит.: Да­рев­ский И. С., Ор­лов Н. Л. Ред­кие и ис­че­заю­щие жи­вот­ные. Зем­но­вод­ные и пре­смы­каю­щие­ся. М., 1988; Ат­лас пре­смы­каю­щих­ся Се­вер­ной Ев­ра­зии. СПб., 2004.

Вернуться к началу