Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГАСТРОИНТЕСТИНА́ЛЬНЫЕ ГОРМО́НЫ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 6. Москва, 2006, стр. 429

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Ю. А. Панков

ГАСТРОИНТЕСТИНА́ЛЬНЫЕ ГОРМО́НЫ (от га­ст­ро... и лат. intestinum – киш­ка), груп­па гор­мо­нов пеп­тид­ной при­ро­ды, вы­ра­ба­ты­вае­мых в сли­зи­стой обо­лоч­ке же­лу­доч­но-ки­шеч­но­го трак­та по­зво­ноч­ных жи­вот­ных и вы­де­ляе­мых в кровь. Уча­ст­ву­ют в сек­ре­тор­ной дея­тель­но­сти же­луд­ка и ки­шеч­ни­ка, дей­ст­ву­ют на то­нус глад­ких мышц ки­шеч­ни­ка и кро­ве­нос­ных со­су­дов, ре­гу­ли­ру­ют мо­то­ри­ку же­лу­доч­но-ки­шеч­но­го трак­та и вы­пол­ня­ют др. фи­зио­ло­гич. функ­ции. Со­сто­ят из 17–43 ами­но­кис­лот­ных ос­тат­ков. К чис­лу Г. г. от­но­сят­ся: га­ст­рин, сти­му­ли­рую­щий вы­де­ле­ние со­ля­ной ки­сло­ты же­луд­ком; сек­ре­тин, по­вы­шаю­щий сек­ре­цию же­лу­доч­но­го со­ка; мо­ти­лин, уси­ли­ваю­щий дви­га­тель­ную ак­тив­ность же­луд­ка и ки­шеч­ни­ка, кон­тро­ли­рую­щий вы­де­ле­ние пеп­си­на; хо­ле­ци­сто­ки­нин, спо­соб­ст­вую­щий сек­ре­ции пи­ще­ва­ри­тель­ных фер­мен­тов под­же­лу­доч­ной же­ле­зой; бом­бе­зин, по био­ло­гич. ак­тив­но­сти сход­ный с хо­ле­ци­сто­ки­ни­ном. Кро­ме то­го, в же­лу­доч­но-ки­шеч­ном трак­те вы­ра­ба­ты­ва­ют­ся: ва­зо­ак­тив­ный ин­те­сти­наль­ный по­ли­пеп­тид (ВИП), рас­ши­ряю­щий кро­ве­нос­ные со­су­ды и уси­ли­ваю­щий сек­ре­цию во­ды и элек­тро­ли­тов под­же­лу­доч­ной же­ле­зой, жел­че­вы­де­ле­ние; га­ст­ро­ин­ги­би­рую­щий по­ли­пеп­тид (ГИП), по­дав­ляю­щий сек­ре­цию ки­сло­ты в же­луд­ке; глю­ка­гон – фи­зио­ло­гич. ан­та­го­нист ин­су­ли­на и глю­ка­го­но­по­доб­ный пеп­тид 1 (ГПП1), об­ра­зую­щие­ся из од­но­го пред­ше­ст­вен­ни­ка – про­глю­ка­го­на в хо­де его про­те­о­ли­за. ГПП1, как и вы­де­ляе­мый клет­ка­ми же­луд­ка пеп­тид YY, дей­ст­вуя на со­от­вет­ст­вую­щие ре­цеп­то­ры в ней­ро­нах ги­по­та­ла­му­са, вы­зы­ва­ет сни­же­ние ап­пе­ти­та, пре­пят­ст­вуя раз­ви­тию ожи­ре­ния. По­ми­мо это­го, ГПП1 сти­му­ли­ру­ет сек­ре­цию под­же­лу­доч­ной же­ле­зой ин­су­ли­на, сни­жа­ет сек­ре­цию глю­ка­го­на, ре­гу­ли­руя тем са­мым уг­ле­вод­ный об­мен, а пеп­тид YY по­вы­ша­ет эф­фек­тив­ность дей­ст­вия ин­су­ли­на, пре­пят­ст­ву­ет раз­ви­тию у взрос­лых лю­дей са­хар­но­го диа­бе­та. Г. г. гре­лин, по­сле свя­зы­ва­ния со свои­ми ре­цеп­то­ра­ми в ги­по­фи­зе, сти­му­ли­ру­ет сек­ре­цию гор­мо­на рос­та, про­лак­ти­на и ад­ре­но­кор­ти­ко­троп­но­го гор­мо­на. В от­ли­чие от ГПП1 и пеп­ти­да YY, гре­лин спо­соб­ст­ву­ет по­вы­ше­нию ап­пе­ти­та.

Г. г. об­ра­зу­ют близ­кие по хи­мич. струк­ту­ре груп­пы (напр., сек­ре­тин, глю­ка­гон, ВИП и ГИП), что мо­жет сви­де­тель­ст­во­вать об их об­щем про­ис­хо­ж­де­нии в хо­де эво­лю­ции. Бо­лее то­го, та­кие пеп­ти­ды вы­де­ля­ют­ся не толь­ко эн­до­крин­ны­ми клетка­ми же­лу­доч­но-ки­шеч­но­го трак­та, но и клет­ка­ми др. ор­га­нов и тка­ней, напр. в центр. и пе­ри­фе­рич. нерв­ных сис­те­мах (хо­ле­ци­сто­ки­нин, ВИП, га­ст­рин, бом­бе­зин). Со­ма­то­ста­тин, в зна­чит. ко­ли­че­ст­вах син­те­зи­руе­мый клет­ка­ми раз­ных от­де­лов ки­шеч­ни­ка, об­ра­зу­ет­ся так­же в ги­по­та­ла­му­се и уча­ст­ву­ет в тор­мо­же­нии сек­ре­ции гор­мо­на рос­та (со­ма­то­тро­пи­на) ги­по­фи­зом. В свою оче­редь, не­ко­то­рые ней­ро­ре­гу­ля­то­ры центр. нерв­ной сис­те­мы об­на­ру­же­ны в же­лу­доч­но-ки­шеч­ном трак­те (т. н. суб­стан­ция Р, эн­ке­фа­ли­ны, ти­ро­ли­бе­рин и др.).

Лит.: Кли­мов П. К. Гор­мо­ны же­лу­доч­но-ки­шеч­но­го трак­та // Фи­зио­ло­гия эн­док­рин­ной сис­те­мы. Л., 1979; Пан­ков Ю. А. Все ор­га­ны, тка­ни и клет­ки жи­вот­ных и че­ло­ве­ка яв­ля­ют­ся эн­док­рин­ны­ми // Вест­ник Рос­сий­ской ака­де­мии ме­ди­цин­ских на­ук. 2001. № 5; он же. Ре­во­лю­ци­он­ные пе­ре­ме­ны в эн­док­ри­но­ло­гии // Про­бле­мы эн­док­ри­но­ло­гии. 2005. Т. 51. № 6.

Вернуться к началу