Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГАСТРИ́Н

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 6. Москва, 2006, стр. 428

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ГАСТРИ́Н, гор­мон по­зво­ноч­ных, вы­ра­ба­ты­вае­мый клет­ка­ми сли­зи­стой обо­лоч­ки пи­ло­ри­че­ской (при­врат­ни­ко­вой) час­ти и дна же­луд­ка; у ря­да жи­вот­ных об­на­ру­жен так­же в ки­шеч­ни­ке и ги­по­фи­зе. По­ли­пеп­тид, со­стоя­щий из 17 ами­но­кис­лот­ных ос­тат­ков. Уча­ст­ву­ет в ре­гу­ля­ции функ­ций пи­ще­ва­ри­тель­ных ор­га­нов: сти­му­ли­ру­ет сек­ре­цию со­ля­ной ки­сло­ты в же­луд­ке, уси­ли­ва­ет сек­ре­цию же­лу­доч­но­го и пан­креа­тич. со­ков, жел­че­вы­де­ле­ние, из­ме­ня­ет то­нус и дви­га­тель­ную ак­тив­ность же­луд­ка и ки­шеч­ни­ка. Вы­де­ля­ет­ся в кровь при рас­тя­же­нии при­врат­ни­ка и дей­ст­вии на не­го хи­мич. раз­дра­жи­те­лей (напр., пи­щи, бо­га­той бел­ка­ми), а так­же под влия­ни­ем им­пуль­сов, по­сту­паю­щих по блу­ж­даю­щим нер­вам. При по­вы­ше­нии уров­ня со­ля­ной ки­сло­ты в со­дер­жи­мом же­луд­ка (до pH 3) вы­де­ле­ние Г. тор­мо­зит­ся. Вхо­дит в груп­пу га­ст­ро­ин­те­сти­наль­ных гор­мо­нов.

Вернуться к началу