Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГА́РШНЕП

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 6. Москва, 2006, стр. 423

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. М. Лоскот
Фото Audevard Aurelien Гаршнеп.

ГА́РШНЕП (Lymnocryptes minimus), пти­ца сем. бе­ка­со­вых отр. ржан­ко­об­раз­ных. Дли­на 17–19 см, мас­са 35–73 г (до 106 г). Го­ло­ва боль­шая, клюв пря­мой, от­но­си­тель­но ко­рот­кий. На поч­ти чёр­ной спи­не с пур­пур­ным и зе­лё­ным ме­тал­лич. от­ли­вом и ры­жи­ми пе­ст­ри­на­ми 2 па­ры свет­ло-жёл­тых про­доль­ных по­лос. Сам­цы не­от­ли­чи­мы от са­мок. Гнез­дит­ся в тун­д­ре, ле­со­тун­д­ре и лес­ной зо­не Евр­азии (от Скан­ди­на­вии до бас­сей­на Ко­лы­мы); зи­му­ет в Юж. Ев­ра­зии и Аф­ри­ке. На­се­ля­ет тра­вя­ни­стые и сфаг­но­вые бо­ло­та или за­то­п­лен­ные лес­ные по­ля­ны. Ве­дёт скрыт­ный об­раз жиз­ни. По­лёт не­то­ро­п­ли­вый. Ос­но­ву ра­цио­на со­став­ля­ют поч­вен­ные бес­по­зво­ноч­ные (в т. ч. чер­ви, на­се­ко­мые и их ли­чин­ки), мол­лю­ски и се­ме­на. Г. до­бы­ва­ет их, зон­ди­руя мяг­кий грунт клю­вом, или со­би­ра­ет с по­верх­но­сти поч­вы. Вес­ной сам­цы то­ку­ют в су­мер­ках по­оди­ноч­ке, рит­мич­но че­ре­дуя на­бор вы­со­ты в тре­пе­щу­щем по­лё­те с пла­ни­ро­ва­ни­ем вниз на по­лу­рас­кры­тых крыль­ях. То­ко­вый по­лёт со­про­во­ж­да­ют зву­ки, на­по­ми­наю­щие цо­ка­нье ко­пыт. Гнез­до (ям­ка до 5 см глу­би­ной, вы­стлан­ная ли­сть­я­ми и стеб­ля­ми рас­те­ний) рас­по­ла­га­ет­ся сре­ди тра­вы, не­ред­ко под при­кры­ти­ем кус­ти­ка, или на коч­ке сре­ди во­ды. Клад­ку из 4 (ре­же 3) яиц сам­ка на­си­жи­ва­ет 24 дня. Объ­ект спор­тив­ной охо­ты.

Вернуться к началу