Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГА́ЛСТУЧНИК

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 6. Москва, 2006, стр. 335-336

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. М. Лоскот
Фото К. Е. Михайлова Галстучник.

ГА́ЛСТУЧНИК (Charadrius hiaticula), пти­ца ро­да на­стоя­щих ржа­нок под­от­ря­да ку­ли­ков. Дли­на 18–20 см, мас­са 55–73 г. По­сад­ка те­ла го­ри­зон­таль­ная, кры­лья длин­ные и ост­рые. Верх се­ро­ва­то-бу­рый; по­пе­реч­ная по­ло­са на те­ме­ни и бо­ка го­ло­вы чёр­ные; во­круг шеи чёр­ное коль­цо, ко­то­рое рас­ши­ря­ет­ся на гру­ди, об­ра­зуя «гал­стук» (от­сю­да назв.); лоб, гор­ло, шея и низ те­ла бе­лые. Вер­ши­на клю­ва чёр­ная, его ос­но­ва­ние и но­ги оран­же­во-жёл­тые. Сам­ки по­хо­жи на сам­цов. Г. на­се­ля­ет гл. обр. бе­ре­га мо­рей и внутр. во­до­ёмов в Арк­ти­ке и Суб­арк­ти­ке; в Зап. Ев­ро­пе встре­ча­ет­ся так­же в уме­рен­ных ши­ро­тах. Зи­му­ет на по­бе­режь­ях Сре­ди­зем­но­го и Крас­но­го мо­рей, Пер­сид­ско­го зал. и в Аф­ри­ке. Пи­щу (разл. бес­поз­во­ноч­ных) со­би­ра­ет с по­верх­но­сти зем­ли, час­то из гря­зи во вре­мя от­ли­ва. Г. гнез­дят­ся отд. па­ра­ми на пес­ча­ных, га­леч­ни­ко­вых или ра­ку­шеч­ных ко­сах, у под­но­жий при­бреж­ных дюн, ре­же в щеб­ни­стых тун­д­рах. Гнез­до­вая ям­ка обыч­но без вы­стил­ки. Клад­ку из 4 яиц оба ро­ди­те­ля на­си­жи­ва­ют ок. 24 сут и во­дят птен­цов 21–23 сут.

Вернуться к началу