Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГА́ЛКИ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 6. Москва, 2006, стр. 321

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. М. Лоскот
Фото А. И. Нагаева Обыкновенная галка.

ГА́ЛКИ, 2 ви­да птиц ро­да во­ро­ны; ино­гда вы­де­ля­ют в под­род Coloeus. Дли­на 32,0–34,6 см, мас­са 180–260 г. В опе­ре­нии обык­но­вен­ной Г. (Corvus monedula) пре­об­ла­да­ет чёр­ный цвет, зад­няя часть го­ло­вы и шеи свет­ло-се­рая или се­ро­вато-се­реб­ри­стая, ниж­няя сто­ро­на те­ла се­ро­ва­то-чёр­ная. Клюв и но­ги от­но­си­тель­но ко­рот­кие, чёр­ные. У да­ур­ской Г. (C. da­u­ricus) зад­няя часть шеи и низ те­ла жел­то­ва­то-бе­лые. Обык­но­вен­ная Г. на­се­ля­ет б. ч. Ев­ро­пы, Сев.-Зап. Азию и Сев.-Зап. Аф­ри­ку. Да­ур­ская Г. рас­про­стра­не­на в Юго-Вост. Си­би­ри, Мон­го­лии и Ки­тае. Г. пред­по­чи­та­ют от­кры­тый ле­со­степ­ной и куль­тур­ный ланд­шаф­ты; мно­го­чис­лен­ны в го­ро­дах; в го­рах се­лят­ся до выс. 2500 м. На б. ч. ареа­ла осед­лые пти­цы. Все­яд­ны, ос­но­ву ра­цио­на со­став­ля­ют бес­по­зво­ноч­ные и се­ме­на; пи­щу со­би­ра­ют гл. обр. на зем­ле. Ве­дут стай­ный об­раз жиз­ни, се­лят­ся обыч­но ко­ло­ния­ми. Об­ра­зу­ют по­сто­ян­ные па­ры. Гнез­дят­ся в рас­ще­ли­нах скал, но­рах бе­ре­го­вых об­ры­вов, ду­п­лах де­ревь­ев, под кры­ша­ми, в ще­лях и пус­то­тах зда­ний и др. Клад­ку из 3–7 (обыч­но 4–5) яиц сам­ка на­си­жи­ва­ет 17–18 сут. Птен­цов в гнез­де оба ро­ди­те­ля кор­мят 30–35 су­ток.

Вернуться к началу