Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

ГА́ГИ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 6. Москва, 2006, стр. 243-244

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. М. Лоскот
Обыкновенная гага.
Гага-гребенушка.

ГА́ГИ (триба Somateriini), 4 вида мор. ныр­ко­вых уток отр. гу­се­об­раз­ных. Ра­нее их объе­ди­ня­ли в род So­ma­te­ria, к ко­то­ро­му ны­не от­но­сят обык­но­вен­ную га­гу (S. mol­lis­si­ma), гагу-гре­бе­нуш­ку (S. spe­cta­bi­lis) и oч­ко­вую га­гу (S. fische­ri). В отд. род вы­де­ле­на стел­ле­ро­ва, или си­бир­ская, га­га (Po­lys­tic­ta stel­le­ri). Дли­на 35–45 см, мас­са 0,6–3,0 кг. В брач­ном на­ря­де сам­цов пре­об­ла­да­ют бе­лый и чёр­ный цве­та, го­ло­ва и шея ок­ра­ше­ны бо­лее раз­но­об­раз­но; сам­ки тём­но-бу­рые, с по­пе­реч­ным и че­шуй­ча­тым ри­сун­ком, об­ра­зо­ван­ным ох­ри­сты­ми или бе­ло­ва­ты­ми кай­ма­ми перь­ев. У на­стоя­щих Г. ро­да So­ma­te­ria те­ло ши­ро­кое, уп­ло­щён­ное. Кры­лья от­но­си­тель­но ко­рот­кие, по­лёт тя­жё­лый, пря­мой. Хвост ко­рот­кий, за­круг­лён­ный. Го­ло­ва круп­ная, шея, по срав­не­нию с др. ут­ка­ми, от­но­си­тель­но ко­рот­кая. Клюв вы­со­кий у ос­но­ва­ния, с ши­ро­ким но­гот­ком на вер­ши­не. Зад­ний па­лец окайм­лён ши­ро­кой ко­жис­той ло­па­стью. У стел­ле­ро­вой га­ги хвост длин­нее и за­острён; но­го­ток клю­ва ме­нее раз­вит. По­лёт бо­лее бы­ст­рый и ма­нёв­рен­ный.

Г. на­се­ля­ют по­бе­ре­жья и остро­ва Сев. Гол­аркти­ки: обык­но­вен­ная га­га и гага-гре­бе­нуш­ка рас­про­ст­ра­не­ны цир­кум­по­ляр­но, но пер­вая так­же в Се­вер­ном и Бал­тий­ском мо­рях; оч­ко­вая и стел­ле­ро­ва Г. гнез­дят­ся в Си­би­ри и на Аляс­ке. С су­шей Г. свя­за­ны толь­ко в пе­ри­од раз­мно­же­ния. Пре­крас­но пла­ва­ют и ны­ря­ют (до 2 мин). По­еда­ют мор­ских, а в гнез­до­вой пе­ри­од и пре­сно­вод­ных жи­вот­ных: мол­люс­ков, ра­ко­об­раз­ных, иг­ло­ко­жих, мно­го­ще­тин­ко­вых чер­вей, на­се­ко­мых, в осо­бен­но­сти ли­чи­нок ко­ма­ров-звон­цов (мо­тыль) и мел­ких рыб. Мо­но­га­мы. Гнёз­да уст­раи­ва­ют на зем­ле или ска­лах; обыч­но они ук­ры­ты сре­ди кам­ней, плав­ни­ка или при­бреж­ной рас­ти­тель­но­сти. Се­лят­ся отд. па­ра­ми, обык­но­вен­ная га­га – так­же боль­ши­ми ко­ло­ния­ми (до 3 тыс. пар). Гнез­до­вую ям­ку сам­ка вы­сти­ла­ет тра­вой, мхом и ли­шай­ни­ка­ми, а с на­ча­лом клад­ки – длин­ным пу­хом, ко­то­рый вы­щи­пы­ва­ет у се­бя на гру­ди (до 20 г). В клад­ке обыч­но 4–6 (у стел­ле­ро­вой гаги 6–8) яиц, ко­то­рые сам­ка на­си­жи­ва­ет 22–28 сут. Птен­цы с пер­во­го дня жиз­ни хо­ро­шо ны­ря­ют и кор­мят­ся са­мо­стоя­тель­но, спо­соб­ность к по­лё­ту при­об­ре­та­ют че­рез 65–75 сут. Пух обык­но­вен­ной га­ги яв­ля­ет­ся уни­каль­ным те­п­ло­изо­ля­то­ром; на се­ве­ре Ев­ро­пы (гл. обр. в Ис­лан­дии) его про­мы­сел ве­дёт­ся с 15–16 вв.

Вернуться к началу